Нормальное атмосферное давление составляет около 760 мм рт ст. Колебание уровня атмосферного давления и температуры окружающей среды могут приводить к изменению самочувствия, особенно у лиц с хроническими заболеваниями. Реакция организма обусловлена нарушением адаптационных возможностей вегетативной нервной системы.
В настоящее время наиболее изучено состояние, связанное с пониженным атмосферным давлением. Ярким примером изменений в человеческом организме при пониженном атмосферном давлении является так называемая высокогорная болезнь. Для нее характерен ряд симптомов, возникающих при слишком быстром восхождении на большую высоту. На начальном этапе данное состояние проявляется повышенным беспокойством, головной болью, тошнотой, затрудненным дыханием и головокружением.
Намного меньше данных современная наука предоставляет об изменениях при повышении атмосферного давления. Симптомы могут быть неспецифичными, чаще всего пациенты жалуются учащенное сердцебиение, нестабильность цифр артериального давления, раздражительность, тревожность, ухудшение сна, боли в суставах и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У больных артериальной гипертензией даже небольшие колебания атмосферного давления потенциально могут привести к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям. В ряде исследований у пациентов с гипертонией показатели артериального давления были выше в дни с высоким атмосферным давлением.
Метеочувствительности больше подвержены люди с малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, вредными привычками, лица старшей возрастной группы и повышенной тревожностью. Однозначного ответа, как бороться с повышенной метеочувствительностью, быть не может, так как на это влияет целый ряд факторов (выраженность симптомов, возраст пациента, наличие хронических заболеваний) и подход к лечению будет несколько отличаться. Как и с большинством заболеваний, данную патологию легче предупредить, чем лечить. Для этого достаточно соблюдать здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и не допускать ухудшения течения хронических заболеваний.
Если же о профилактике говорить поздно, в такие дни пациентам с хроническими заболеваниями необходимо уделять чуть большее внимания изменениям в самочувствии, чтобы не допустить прогрессирования основной патологии. Универсальные рекомендации заключаются в ограничении просмотра телевизора и гаджетов, увеличении времени пребывания на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, также необходимы физические нагрузки в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Важным моментом в терапии метеозависимости является нормализация психоэмоционального состояния и ночной отдых, коррекция рациона питания –избегать жирной и высококалорийной пищи (фаст-фуд, сахар, сладости, большинство кондитерских изделий и т. д.), увеличить количество фруктов и овощей в рационе. Если вышеперечисленные меры не привели к улучшению, следует обратиться к врачу с целью дообследования и подбора оптимальной терапии.
Челомбитько Екатерина Геннадьевна, Врач — кардиолог — аритмолог. Старший преподаватель кафедры кардиологии АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России