Заболевания

Чем сезон холодов опасен для женского здоровья

Зима традиционно считается сезоном простуд и вирусных заболеваний. В это время года нередко наблюдаются колебания температуры: в течение недели столбик термометра может опускаться до -10 °C и подниматься до 0 °C, а в некоторых случаях и до плюсовых отметок. Изменения температурных значений сопровождаются перепадами атмосферного давления, уменьшением светового дня, из-за чего организм начинает испытывать нехватку витамина D. Недостаток свежих фруктов и овощей провоцирует развитие авитоминоза, а регулярные переохлаждения постепенно снижают иммунитет. На этом фоне организм становится более восприимчивым не только к инфекционным заболеваниям. Зимой у многих женщин довольно часто обостряются хронические воспалительные заболевания и манифестируют новые патологии. Как предотвратить развитие опасных болезней и в каких случаях следует обращаться к специалисту – разбираемся вместе с главным врачом маммологического центра L7 Тамаевой Фатимой Арслановной.

Необходимо отметить, что воспаление органов малого таза не вызывается непосредственно переохлаждением. Причина начала воспалительного процесса – увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов, которые находятся в нормальной микрофлоре мочеполовых органов каждой женщины. Переохлаждение является стрессом для организма, поэтому, под воздействием низких температур, защитные силы организма снижаются, а нормальная микрофлора изменяется. Иммунная система перестает сдерживать размножение бактерий, из-за чего микроорганизмы начинают активно размножаться и повреждать здоровые ткани.

Несвоевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза нередко приводит к тяжелым осложнениям. Наиболее распространенным последствием цистита является острый пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, который может перейти в хроническую форму. При сальпингоофорите возможно развитие хронических тазовых болей, повышается риск возникновения внематочной беременности и бесплодия, а также происходит формирование гнойных тубоовариальных образований, которые поддаются исключительно хирургическому лечению.

Важно понимать, что такие симптомы, как боль внизу живота, изменение характера выделений, а также боль во время мочеиспускания, являются клиническими проявлениями не только воспалительных заболеваний органов малого таза. Подобная симптоматика может наблюдаться и при других гинекологических и урологических патологиях, поэтому при появлении любых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу-гинекологу. С помощью лабораторных и инструментальных методов обследования специалист сможет поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

С приходом холодов следует заняться профилактикой возникновения воспалительных заболеваний. Не стоит игнорировать совет наших родителей – не сидеть на холодных лавочках, деревянных и бетонных поверхностях. Лучше всего одеваться в соответствии с температурным режимом, чтобы было не слишком жарко и не холодно. При минусовых температурах не следует оголять живот, поясницу и лодыжки. Также не нужно пренебрегать возможностью надеть теплые колготки и носки.

«Абсолютное большинство гинекологических и урологических патологий при своевременной диагностике отлично поддаются лечению и проходят без последствий для здоровья женщины. Очень важно своевременно обнаружить заболевание и начать эффективное лечение. Самолечение в данных случаях недопустимо, так как оно может исказить клиническую картину и спровоцировать прогрессирование болезни. Замечу, что женщинам в любое время года необходимо ответственно относиться к своему женскому здоровью, обращать внимание на любые изменения, возникающие в организме, и не забывать как минимум раз в год посещать консультации врача-гинеколога» – отметила Тамаева Фатима Арслановна.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…