Заболевания

Чем опасна коварная глаукома

Глаза – зеркало души, а еще очень важный орган, через который мы получаем 80% всей информации об окружающем мире. Беречь зрение нужно с самого раннего возраста, избегая травм и регулярно обследуясь у окулиста. Пройти диагностику, выполнить лазерную коррекцию, избавиться от дальнозоркости, близорукости, астигматизма, проверить остроту зрения ребенка и многое другое можно в офтальмологической клинике в Москве. А мы сегодня поговорим о врожденной патологии, которая требует очень внимательного отношения к себе и своевременного лечения – о глаукоме.

Глаукома – болезнь, при которой значительно увеличивается внутриглазное давление. В результате такой ситуации происходит повреждение зрительного нерва, человек теряет свое зрение. Ситуация сложна тем, что восстановить уже поврежденные нервные клетки просто невозможно, а значит, даже если начать лечить глаукому, зрение не улучшится, а останется на прежнем уровне. А внутриглазное давление человек не ощущает до определенной степени повреждения.

Внутриглазное давление может возникать из-за чрезмерной продукции слезной жидкости, из-за того, что нарушен отток этой жидкости, в результате травм и воспалительных заболеваний глаз. Некоторые медикаменты также влияют на уровень внутриглазного давления.

На сайте https://www.cvz.ru/ вы узнаете о том, как в «Центре восстановления зрения» в Москве лечат пациентов с глаукомой, а также о современных подходах к этому заболеванию, например, об определении индивидуальной нормы внутриглазного давления.

Как можно заподозрить у себя глаукому? Есть несколько типичных симптомов, но важно понимать, что люди с определенного возраста (рекомендуют чаще всего с 40 лет), особенно те, у кого были случаи глаукомы в семье, должны ежегодно проходить осмотр у офтальмолога с измерением внутриглазного давления. Только так можно поймать глаукому в самом ее зачатке. Но вернемся к симптомам. Насторожить должны:

  • частые головные боли, особенно мигрени, по утрам;
  • радужные круги вокруг светящихся предметов, потом они начинают появляться и вокруг тех предметов, которые не излучают свет;
  • сужение полей зрения;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • внутриглазные боли;
  • затуманенность зрения, ощущение пелены, что в глаза насыпали песка.

У разных пациентов симптомы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и степени запущенности заболевания. Но в любом случае, при малейших отклонениях в зрении, при глазных болях, дискомфорте нужно всегда обращаться к врачу, так как ставки слишком велики.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…