Заболевания

Быстрая утомляемость, потливость и выпадение волос могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой

Щитовидная железа это один из важнейших органов эндокринной системы. При дефиците йода могут возникать сбои в работе железа, которые сказываются на функционировании всех внутренних органов и систем. В России более 14 миллионов человек сталкиваются с образованиями в щитовидной железе, при этом в 10% случаев у пациентов развивается злокачественная опухоль. Своевременная диагностика и лечение эндокринных патологий позволяют предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его осложнений. Чаще всего для поддержания функций щитовидной железы достаточно медикаментозной терапии.

Щитовидная железа производит гормоны, участвующие в регулировке множества процессов в организме, включая работу иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Поэтому при развитии патологий щитовидной железы симптомы могут затрагивать разные системы организма и отличаться в каждом индивидуальном случае. Кроме того, диагностика осложняется схожестью симптоматики с другими болезнями. Повышение активности щитовидной железы, гипертиреоз, может привести к сердечной недостаточности, остеопорозу, офтальмологическим патологиям, а также преждевременным родам или выкидышу у беременных. А гипотиреоз, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, приводит к значительным изменениям всех видов обмена веществ, снижению скорости окислительных процессов и интенсивности основного обмена.

Поэтому важно обращать внимание на появление тревожных симптомов, свидетельствующих о возможных нарушениях функций щитовидной железы. К ним относятся быстрая утомляемость, слабость, изменение веса, сердцебиение, дрожь в теле, раздражительность и нервозность, резкие перепады настроения, повышенная потливость при нормальной температуре тела, нарушение менструального цикла, ухудшение сна и снижение памяти. Также существует органная патология щитовидной железы, характеризующаяся разрастанием тканей самой железы с появлением узловых образований, так называемого зоба. В большинстве случаев для лечения патологий щитовидной железы назначают медикаментозную терапию, однако при диагностировании злокачественной опухоли или отсутствии эффекта от консервативных методов может потребоваться хирургическое удаление части или всего органа.

«От качества функционирования щитовидной железы зависит общее самочувствие человека. Если железа дает сбой, организм сразу это ощущает. Однако симптомы эндокринных нарушений зачастую неспецифичны, поэтому для своевременного обнаружения заболеваний щитовидной железы требуется регулярная диагностика ее состояния. В нашем центре проводится весь спектр необходимых обследований для выявления или исключения подобных патологий. Кроме того, при необходимости в ФНКЦ возможно не только амбулаторное, но и стационарное лечение, с использованием консервативных или хирургических методов. Использование качественной оптики и нейромониторинга возвратных гортанных нервов позволяет проводить безопасные операции на щитовидной железе с минимальным риском появления осложнений», — отметила Абдрахманова Лаура Ербулатовна врач — эндокринный хирург – маммолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…