Заболевания

Боли в кишечнике: основные причины

Автор статьи: Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Болит кишечник? На это должны быть какие-то причины. В животе есть множество органов, кроме кишечника, и каждый из них может болеть. Но предположим, вы уверены, что болит именно кишечник. В таком случае стоит сразу разграничить два вида боли: острая – внезапно возникшая, с напряжением мышц живота, и хроническая – которая мучит вас постоянно. У каждого вида боли в кишечнике есть свои причины.

Острая боль

Самая опасная боль – острая. Она может привести к тяжелым последствиям, в том числе смертельным. Нередко люди с острой болью, которые вовремя не обратились за медицинской помощью, в итоге оказываются на операционном столе.

Вот основные причины острой боли в толстом кишечнике.

Острый колит. Обычно связан с инфекцией. Сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, обезвоживанием. Опасен прежде всего для детей, в меньшей степени – для взрослых. Для детей острое воспаление кишечника – самая частая причина смерти в странах с низким уровнем медицины. Но в России от такого не умирают, потому что ребенка вовремя везут в больницу и кладут под капельницу.

Перфорация кишечника. Не возникает с бухты-барахты. Чтобы кишечник насквозь продырявился, нужны серьезные основания: рак, болезнь Крона, проглоченная зубочистка и т.д. Как правило, продырявленный насквозь кишечник возникает у людей, которые долго чем-то болеют, месяцами или даже годами маются от хронической боли, а затем она внезапно становится острой.

Толстокишечная непроходимость. Обычно развивается на фоне колоректального рака. Иногда диагноз устанавливается только после развития непроходимости. Она сопровождается болью, увеличением объема живота, отсутствием стула, тошнотой и рвотой.

Дивертикулит. В толстой кишке есть выпячивания в виде «мешков» – дивертикулы. Если один из таких дивертикулов закупоривается, то внутри размножаются микробы и вызывают острое воспаление. В 20% случаев оно осложняется абсцессом, перфорацией, свищами, кишечной непроходимостью, перитонитом.

Все виды острой боли связаны с быстрым разрушением и гибелью клеток кишечника. Поэтому такой процесс нужно срочно остановить. Лучше не затягивать и сразу ехать в больницу. Врачи обычно быстро делают анализы крови и какие-то обследования, чтобы устранить причину и прекратить разрушение кишечника. Для этого используют противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, капельницы и другие лекарства.

Хроническая боль

Гораздо чаще встречается хроническая боль в толстой кишке.

Синдром раздраженного кишечника. Самая частая причина боли в животе. Сопровождается частым стулом или запором. Раньше эту болезнь называли спастическим колитом или хроническим колитом. Сегодня такой диагноз не ставят, потому что термин «колит» подразумевает воспаление, а оно есть в кишечнике не всегда.

Болезнь Крона. Боль в животе сопровождается диареей, которая длится неделями, лихорадкой, возможно появление анальных трещин, а также множество дополнительных симптомов за пределами кишечника. Болезнь хроническая, неизлечимая. Причины неизвестны. Хотя вылечить болезнь Крона нельзя, «подлечить» её можно и нужно.

Неспецифический язвенный колит. Ещё одна хроническая аутоиммунная болезнь. Боль есть не всегда. Если она есть, то проявляется в виде спазмов в животе, обычно перед дефекацией. Диареи нет, возможны ложные позывы к дефекации. Часто выявляется кровь в кале, лихорадка, внекишечные проявления.

Рак кишечника. Проявляется болью на поздних стадиях – спустя годы после появления опухоли. Если раз в 10 лет делать колоноскопию, рака можно избежать, или вовремя выявить и вылечить его на ранней стадии.

В большинстве случаев появление хронической боли связано с нарушением работы кишечника и повышение его проницаемости. Никто из клеток кишечника не погибает и не умирает, но за счет увеличения расстояния между клетками раздражающие вещества достигают нервных окончаний в стенке кишечника и возникает боль. Врачи в этой ситуации используют препараты из группы ребагита (ребамипида) для восстановления проницаемости и препараты, восстанавливающие тонус и моторику кишечника. Однако в этой ситуации мгновенного облегчения не наступает, ведь нужно чуть больше времени для того, чтобы расстояние между клетками кишечника вернулось в норму.

Появление боли в животе не всегда говорит о том, что болит толстый кишечник. Рядом с ним находится желудок, тонкая кишка, печень, желчный пузырь с протоками, яичники, почки ит.д. Поэтому причину и источник боли можно узнать только после обследования у врача.

Возможных причин даже не десятки – сотни. Некоторые из них опасны для жизни. Если боль продолжается долго или стала очень сильной, обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы получить помощь своевременно – до развития серьёзных осложнений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…