Заболевания

Более 20% всех инсультов вызваны мерцательной аритмией

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – один из вариантов патологий сердечного ритма, который проявляется хаотичным и частым сокращением предсердий, повышающим риск развития инсульта, сердечной недостаточности и других кардиальных осложнений. Характеризуется возбуждением предсердий с частотой 350-700 в минуту. Фибрилляция предсердий (ФП) крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивая «бремя» инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. 20-30% всех случаев инсульта происходит по причине этого заболевания. Ежегодно госпитализируется от 10 до 40% пациентов с ФП. Когнитивные нарушения и сосудистая деменция могут развиться даже у пациентов с ФП на антикоагулянтной терапии.

Распространенность ФП в мире неуклонно растет и остается высокой. Частота ФП в общей популяции составляет около 1-2%, в Европе на сегодняшний день ФП страдают более 6 млн человек и на фоне старения населения ее распространенность в ближайшие 50 лет по меньшей мере удвоится.[1]

Одним из немодифицируемых факторов риска развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий является возраст, сообщает к.м.н. доцент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного Технического университета, врач-кардиолог Владимир Егоров. «После 75 лет скрининг на фибрилляцию предсердий является обязательным. Типичный российский пациент с ФП, проходящий амбулаторное лечение: старше 75 лет, среднее число диагнозов сердечно-сосудистой патологии – 4, среднее количество препаратов, принимаемых по поводу сердечно-сосудистых заболеваний – 3-4», – говорит кардиолог.

Таких пациентов сложно лечить в связи с высоким риском как инсульта, так и кровотечений, большим количеством сопутствующих диагнозов и принимаемых препаратов.

Кардиолог привел в пример статистику по Южному федеральному округу. Так, в 2021 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 41%. От онкологических заболеваний – 11%, от неврологических – 7%. От болезней органов дыхания – 6%, от внешних причин – 5%, от болезней органов пищеварения – 4%, от прочих причин – 3%, от эндокринологических заболеваний – 2%, от инфекций – 1%.[2]

«Таким образом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) стоит на первом месте. При этом развития большинства ССЗ заболеваний, в том числе и фибрилляции предсердий, можно предотвратить путем устранения факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем[3]», – отмечает Владимир Егоров.

Важным фактором риска развития ФП является курение, так как курение способствует увеличению частоты сердечных сокращений, повышению уровня катехоламинов в крови. Курение повышает общий риск ССЗ, эндотелиальной дисфункции, активации агрегации тромбоцитов и тромбогенеза, общего периферического сопротивления сосудов, развития атеросклероза, оксидативного стресса, нарушения метаболизма. Курение табака отрицательно влияет на все этапы сердечно-сосудистого континуума, включая эндотелиальную дисфункцию, развитие бляшек и их дестабилизацию, повышает риск развития ишемической болезни сердца (включая инфаркт миокарда), курение также связано с высоким риском сердечной недостаточности, а также желудочковых аритмий.

Отказ от курения уменьшает последующие сердечно-сосудистые события и смертность. Практически все курильщики сигарет, независимо от продолжительности и интенсивности курения, получают пользу при отказе от вредной привычки.

«Некурящие, подвергающиеся постоянному воздействию сигаретного дыма, имеют также повышенный риск развития ССЗ почти на четверть (20-25%). Поэтому важно рекомендовать всем пациентам с ССЗ избегать воздействия вторичного табачного дыма. При приеме пациентов необходимо выявлять курильщиков и рекомендовать отказ от курения, многократно предлагая помощь. Однозначно прекращение курения сигарет — это золотой стандарт для курящих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, однако для тех, кто не отказывается от курения есть выбор — переход на электронные системы нагревания табака», — подчеркивает кардиолог. В таких устройствах нет горения, соответственно нет выделения вредных веществ, присутствующих в табачном дыме.

Особую актуальность при невозможности отказа от курения имеет концепция снижения вреда. Снижение вреда – это стратегия, используемая в медицине и социальной сфере с целью максимального сокращения вреда, которому подвергается человек и (или) общество в результате опасных действий или поведения и который невозможно полностью исключить или предотвратить. В рамках данной концепции при невозможности полного отказа от курения предлагается вариант перехода на продукцию с пониженным риском, которая вероятно обладает или потенциально может обладать пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции, по сравнению с риском при продолжении курения обычных сигарет.


Источники

[1] Myasaka Y etat. Circulation 2006; 114 (2): 119-126

[2] ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им В.А. Алмазова МЗ РФ»

[3] WHO Fact sheet 2016; WHO Report on the Global Tobacco Epidemie, 2015.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…