Заболевания

Бариатрический хирург: лишь 5% пациентов после похудения способны удержать вес

Ожирение считается одним из самых распространённых в мире неинфекционных заболеваний. Ему подвержены люди обоих полов и всех возрастных категорий. Избыточный вес провоцирует развитие различных заболеваний в организме. Причем правильное питание и занятия спортом не всегда позволяют снизить вес или удерживать его в пределах нормы. После изнуряющих диет более чем в 90% случав сброшенные килограммы «возвращаются», а в долгосрочной перспективе всего 5% пациентов удается сохранить достигнутые показатели в течение 5 лет после похудения. Оптимальным решением в борьбе с ожирением является бариатрическая хирургия.

Существует простая градация возможных степеней ожирения. Основным способом оценки избыточного веса является индекс массы тела (ИМТ). Для его расчета необходимо вычислить соотношение веса человека и его роста. Целевым показателем является диапазон ИМТ от 18.5 до 24.9. При этом, многие россияне даже не подозревают о наличии проблем с избыточным весом, считая совершенно нормальными существенные отклонения от нормы ИМТ. Например, мужчина со средним ростом 173 см и весом 90 кг уже имеет первую степень ожирения, т.к его ИМТ выше 30. Такую же степень ожирения и схожий ИМТ имеет и женщина ростом 158 см и весом 75 кг.

По мере повышения степени ожирения состояние пациента ухудшается, вследствие присоединения сопутствующих заболеваний. У пациентов с высоким ИМТ сахарный диабет 2 типа развивается в 75% случаев, ишемической болезнью сердца в 33%, артериальная гипертония у 50% пациентов. Также, пациенты с ожирением страдают заболеваниями суставовов, позвоночника, печени (включая желчнокаменную болезнь), бесплодием и импотенцией, а также онкологическиими заболеваниями.

«Конечно, профилактика заболевания всегда лучше, чем борьба с ним. Поэтому важно контролировать свой ИМТ и стараться не допускать его превышения. Однако, если вы уже оказались в ситуации, когда текущий ИМТ соответствует 2-3 степени ожирения, имеет смысл задуматься о бариатрической операции. Эффективное оперативное вмешательство позволит быстро решить проблему и не подвергать себя риску развития осложнений и дополнительных заболеваний, которые возможны, если на протяжении долгого периода времени вам не удаётся избавиться от лишнего веса естественным путём. Ведь бариатрическая операция способна достичь ремиссии сахарного диабета 2 типа, избавить пациента от артериальной гипертонии и прочих, ассоциированных с ожирением заболеваний и значительно улучшить качество жизни», — сообщил Владимир Станкевич, врач — бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России.

Бариатрические хирурги ФНКЦ ФМБА России на протяжении 20 лет успешно выполняет все виды операций, направленных на борьбу с лишним весом. Специалисты клиники являются членами Российского общества хирургов, ASMBS (Американского общества метаболических и бариатрических хирургов) и IFSO (Международной федерации хирургии ожирения).

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…