Заболевания

31 мая в Новосибирске появятся четырехметровые цветочные стены в рамках социальной инициативы «Рассеянный миф», приуроченной к Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз остается одним из наиболее коварных и в то же время распространенных заболеваний. В России с этим диагнозом живут более 150 тысяч человек1, и их число постоянно растет. Отсутствие специфических симптомов затрудняет диагностику, при этом столкнуться с рассеянным склерозом в своей практике может врач любой специальности.

Отдельной проблемой является позднее обращение за медицинской помощью и низкая приверженность терапии. Не последнюю роль здесь играют ошибочные представления, например, о том, что заболевание развивается только в преклонном возрасте. Развеять это и другие подобные заблуждения призвана социальная инициатива «Рассеянный миф», приуроченная к Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом. Мероприятие, организатором которого выступает Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС), пройдет в Новосибирске 31 мая 2022 года. В этот день с 7:00 до 23:00 на Михайловской набережной и в Первомайском сквере будут размещены четырехметровые стены из живых цветов, олицетворяющие стремление пациентов сохранять высокое качество жизни: создавать семьи, работать, заниматься спортом и творчеством.

«Рассеянный склероз – болезнь молодых, поэтому важно работать с теми барьерами, которые препятствуют своевременной диагностике и началу лечения. Мы ставим своей задачей говорить о проблемах и возможностях их решения на всех уровнях, и Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом предоставляет дополнительный повод актуализировать нашу работу для широкой аудитории. Важно, чтобы и люди с диагнозом, и те, кто не знаком с таким заболеванием, больше знали о рассеянном склерозе из надежных источников, понимали, что с ним можно жить полноценной жизнью при условии правильно подобранной терапии и соблюдения пациентом всех рекомендаций» – отметил Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом (ОООИБРС), председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н.

Гости городских пространств смогут прогуляться вдоль «живых» стен, сфотографироваться среди цветов и ознакомиться с достоверной информацией о заболевании. Размещение снимка в социальных сетях с хэштегом #рассеиваю_миф станет ценным знаком поддержки людей с рассеянным склерозом, а также напоминанием о необходимости внимательного отношения к своему здоровью в любом возрасте.

Своевременное обращение к профильному специалисту, ранняя постановка диагноза, отслеживание симптомов прогрессии становятся важным условием успешного лечения, объединяющего усилия врача и пациента.

Благодаря новейшим разработкам медицинской науки рассеянный склероз – больше не приговор. И все же это заболевание может стать тяжелым бременем, которое приходится нести пациенту и его близким. В наших силах облегчить эту ношу и помочь расцвести не мифам и заблуждениям, а научным фактам и достижениям. До скорой встречи!

Инициатива по повышению осведомленности о рассеянном склерозе реализуется при поддержке ООО «Новартис Фарма». 


Источники

  1. Клиническая эпидемиология рассеянного склероза в Москве. Описательная эпидемиология на примере популяции одного из округов города, А. Н. Бойко, Т. М. Кукель, М. А. Лысенко, Т. В. Вдовиченко, Е. И. Гусев, Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(10): 8-14

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…