Справочник

Правильный уход за медицинской одеждой

Медицинская одежда, как и любая другая униформа, требует особенного ухода. Это необходимо для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства и при этом оставалась такой же привлекательной, как при покупке.

Рекомендации по стирке

Уход за медицинской униформой напрямую зависит от того, из какого материала она была сделана. Если халат хлопковый, то его перед стиркой необходимо сначала замочить в прохладной воде, чтобы пятна выводились быстрее. При этом, если загрязнение незначительное, то форму будет достаточно постирать в обычном режиме при температуре до 35 градусов. Въевшиеся же пятна требуется обработать мыльным раствором, а для стирки использовать специальный порошок с кислородным активатором (в случае, если на униформе нет цветных логотипов, а она сама полностью белая, без других цветов).

Если медицинская одежда изготовлена из смесовых тканей, то её необходимо стирать при температуре не более 70 градусов. Также важный момент: такую одежду нельзя кипятить, иначе она быстро потеряет свой первоначальный вид. Если на одежде имеются какие-либо застёжки (кнопки или пуговицы), перед стиркой её необходимо вывернуть наизнанку. Отбеливатели применять ни в коем случае нельзя, так как агрессивные соединения, входящие в их состав, приведут к скорому износу материала.

Рекомендации по сушке и глажке

После завершения стирки медицинскую одежду необходимо просушивать на улице, но не под прямыми солнечными лучами. Чрезмерно пересушивать униформу не рекомендуется, в таком случае ткань вскоре станет жёсткой. Если халат изготовлен из хлопка, его необходимо встряхнуть и повесить на плечики. Униформа из смесовых тканей раскладывается на горизонтальной поверхности.

Что касается того, как правильно гладить медицинский халат, то здесь тоже есть несколько правил. Одно из главных – соблюдение температурного режима: температура должна быть не более 150 градусов. При наличии вышитых элементов, их проглаживание необходимо проводить через хлопковую подкладку. Что касается самой спецодежды, то её нужно гладить с изнанки, а остывать она должна на плечиках, чтобы ткань не деформировалась.

Общие рекомендации

Из общих правил по уходу за медицинской одеждой можно выделить:

  • вне зависимости от материала униформы, чтобы узнать, на каком режиме стирать медицинский халат, в первую очередь нужно смотреть на рекомендации производителя;
  • чтобы избежать деформации тканей, сушку лучше проводить при низкой температуре в горизонтальном положении или на специальных шкафах;
  • одежду с цветной окантовкой нельзя стирать с отбеливателем, замачивать или кипятить;
  • одежду, с вышитым или нанесённым в виде шелкографии логотипом, необходимо стирать только предварительно вывернув на изнанку;
  • нежелательно стирать медицинскую форму хлорсодержащими средствами.

Ухаживать за медицинской униформой несложно. Для этого нужно соблюдать инструкции производителя и учитывать материал, из которого она изготовлена.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…