Справочник

История появления и развития УЗИ

Ультразвуковое исследование — это исследование состояния любого живого организма с помощью звуковых волн. Трудно представить современную медицину без аппаратов для этого исследования, ведь используются они во множестве различных областей. Однако история УЗИ не так длинна, как может показаться, и насчитывает всего около семи десятков лет.

Как изобретали УЗИ

Перед тем, как рассказать непосредственно об изобретении ультразвукового исследования, стоит упомянуть о нескольких других открытиях, без которых УЗИ никогда бы не увидело свет.

В далеком XVIII веке итальянский ученый Ладзаро Спалланцани сделал одно из важнейших открытий для медицины. Он доказал, что летучие мыши, лишенные слуха, не могут ориентироваться в пространстве. Из этого был сделан вывод, что мыши издают особые звуки, которые не слышны человеку. Это явление и получило название ультразвука.

Муж знаменитой Марии Кюри сделал второе важное для появления УЗИ открытие — он доказал, что в сжимающихся кристаллах появляется электричество. Открытие назвали пьезоэлектрическим эффектом. Он до сих пор служит детектором ультразвука в аппаратах УЗИ по всему миру.

В середине прошлого века один австрийский врач впервые провел ультразвуковое исследование мозга человека. Однако результаты этого исследования не были точными: врач принял отраженный от черепа ультразвук за опухоль головного мозга.

Спустя несколько лет английский медик по имени Джон Уайлд первым в мире использовал аппарат УЗИ для того, чтобы определить размер и толщину кишечника. А уже в конце 50-х годов прошлого столетия с помощью УЗИ врачи узнали размер плода. Это стало первым использованием УЗИ в акушерстве.

Развитие УЗИ

Однако все аппараты для УЗИ были далеки от современных аналогов: для одних исследований пациент был полностью погружен в воду, для других — прижат к пластиковой пластине на продолжительное время. Только к середине 60-х годов XX века появился аппарат современного образца, обе части которого (и сканер, и приемник ультразвука) находились в руках у врача. Сперва данные, получаемые при УЗИ, были не в виде изображения органа, а в виде графика. Трехмерные изображения стали получать только к концу XX столетия, после ряда изменений, внесенных в аппараты для ультразвуковых исследований.

Современные аппараты УЗИ позволяют достаточно точно и безопасно (в отличии, от рентгена с его лучевыми нагрузками) обследовать различные части организма и отдельные органы. Применяют УЗИ в разных областях медицины: от акушерства до хирургии.

Популярность данного исследования обусловлена и ценой на УЗИ: она гораздо ниже, чем исследования с использованием МРТ и КТ-сканеров.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…