Атопический дерматит (АтД) – одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2–8%1.
По статистическим данным Минздрава РФ, заболеваемость всего населения РФ АтД в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев или 184,9 на 100 000 населения2. Общая заболеваемость детского населения РФ АтД в возрасте 15-17 лет в 2019 г. составила в абсолютных цифрах 47 918 случаев или 1121,4 на 100 000 населения3. По сравнению с аналогичными показателями за 2015 г., общая заболеваемость детского населения РФ в возрасте 15-17 лет увеличилась на 5% за 5 лет4.
Среднетяжёлое течение АтД отмечается у 36% взрослых больных, тяжёлое течение – у 15%. Для данной группы больных социально-экономическое бремя заболевания больше, чем при лёгком течении, ввиду значительного негативного влияния болезни на физическую активность пациента и производительность труда5.
При тяжёлом течении заболевания кожный процесс носит распространённый или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений — 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1—1,5 месяца). Отмечается выраженный зуд, приводящий к нарушениям сна, снижению работоспособности, нарушению психоэмоционального состояния (депрессия, тревога, возникновение чувства стыда, низкая самооценка, социальная дезадаптация, суицидальные мысли и в ряде случаев совершение самоубийства)6-12. По данным мета-анализа у пациентов с АтД на 36% повышена вероятность суицидальных попыток по сравнению с контролем6.
При этом, течение АтД часто осложняется вторичной бактериальной, вирусной и микотической инфекцией.
АтД обычно начинается в раннем детском возрасте и часто является первой ступенью «атопического марша» — череде атопических заболеваний. Распространенность пищевой аллергии и аллергического ринита у детей с атопическим дерматитом — 35%13 и 66%14 соответственно. Примерно у 70% пациентов с тяжелой формой АтД развивается астма, по сравнению с 20–30% пациентов с легкой формой атопического дерматита и, приблизительно, 8% населения в целом13.
Также обращает на себя внимание частая встречаемость при тяжёлом АтД заболеваний, выходящих за рамки атопических состояний — депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, и др.5.
АтД связан с рядом других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, гнездная алопецию, витилиго и системная красную волчанку15. Имеющиеся данные показывают, что риск болезни Крона у пациентов с АтД на 34% выше по сравнению с общей популяцией. Кроме этого, пациенты с АтД имеют в 1,23 раза повышенный риск развития язвенного колита и на 72% выше вероятность развития ревматоидного артрита16.
В последние десятилетия накапливается все больше доказательств того, что АтД может сопровождаться и другими различными заболеваниями органов и систем, такими как офтальмологические заболевания, эозинофильный гастроэнтерит, эозинофильный эзофагит, другие воспалительные заболевание кишечника, нефротический синдром и метаболический синдром17.
Вовлечение в патологический процесс наряду с кожей ряда других органов и систем, повышенные уровни медиаторов воспаления в непораженной коже и периферической крови пациентов с АтД подчёркивают системный характер воспаления и позволяют рассматривать АтД как тяжёлое, хроническое, системное заболевание18.
Разработка четких алгоритмов диагностики и лечения АтД является актуальнейшей задачей современной медицины18.
Результаты исследования, проведенного в России, показывают, что экономическое бремя только тяжёлой формы АтД среди взрослого населения на территории РФ в течение 1 года составляет более 13 млрд руб. (это почти 3% бюджета здравоохранения РФ в 2019 г.). Применение современных средств терапии АтД должно позволить уменьшить бремя заболевания5.
Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно добиться контроля заболевания с помощью правильно подобранного лечения – даже в случае, среднетяжелого или тяжелого течения болезни.
Атопический дерматит, будучи широко распространённым заболеванием, несёт значительное социальное и экономическое бремя на всех уровнях — человек, общество, государство.
К сожалению, пациенты с АтД мало информированы о возможностях получения инновационной терапии, а система здравоохранения уделяет недостаточно внимания кожным хроническим заболеваниям.
О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.
Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…
У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…
НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…
Как действует мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при каких симптомах имеет смысл обратиться к врачу,…
«ЛабКвест» предлагает передовые диагностические услуги на основе современных технологий. Тысячи пациентов доверяют лаборатории благодаря её…
О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.
В День матери - о том, как уберечь здоровье детей
Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…
Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…