Родители и дети

Педиатр рассказала, как правильно пить в жару

В жару важно сохранять водный баланс организма. Сколько нужно потреблять жидкости в день, чтобы не допустить обезвоживания? Какие напитки полезны, а какие нет? И помогают ли охладиться напитки со льдом? – рассказала Виолетта Бурдакова, врач-педиатр, ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва».

Известно, что в жару стоит пить больше, но как понять, сколько именно? На что ориентироваться?

В условиях жаркой погоды с потоотделением организм достаточно быстро теряет жидкость, что требует своевременного восполнения ее запасов. В целях профилактики обезвоживания желательно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков) сократить или исключить употребление сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.

Какие общие рекомендации есть на эту тему?

Суточная потребность в жидкости примерно 30 мл на 1 кг массы тела (при высоких температурах – 40 мл). При этом выпивать можно от 0,8 до 1,2 литров, часть жидкости поступает с пищей, а часть (0,3-0,4 литра) образуется в организме.

От жары поверхностные сосуды расширяются, чтобы увеличить потоотделение для охлаждения тела. Это приводит к усиленной отдаче не только воды, но и микроэлементов. Чтобы их восполнить, обычной питьевой воды будет недостаточно. Здесь поможет минеральная вода, но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит только по рекомендации врача.

Нельзя утолять жажду алкогольными напитками. Алкоголь провоцирует резкое обезвоживание организма, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, ведет к отравлению, усиливает теплоотдачу, что в условиях высоких температур опасно.

Сладкие газированные напитки, в том числе энергетические, нежелательны. Сахар и его заменители приводят к повышению жажды и аппетита. То же можно сказать и про соки в пакетах, магазинные морсы и квасы, готовые охлажденные чаи. В летнем напитке сахара должно быть не более 1%.

Лучше пить сразу и много или небольшим порциями, но часто?

Даже в знойные дни не рекомендуется пить слишком много жидкости. В жару необходимо пить воду часто, но небольшими порциями, примерно по 50-100 мл.

Излишнее количество жидкости может повысить нагрузку на почки и сердце, особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Что лучше пить – чистую воду или какие-то соки/морсы/газировку? А газированную минеральную воду можно, там же еще какие-то соли полезные есть?

Вода не только позволяет утолить жажду, но и необходима для функционирования всех органов и систем организма, для переваривания и всасывания питательных веществ, работы кровеносной системы, регуляции температуры тела и пр.

Летом для утоления жажды лучше всего пить:

  • Воду, в том числе минеральную. Она лучше всего нормализует водный и минеральный баланс. Столовые минеральные воды можно пить ежедневно.
  • Компоты, особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с малым количеством, фруктовую воду, домашний морс.
  • Натуральные фруктовые и овощные соки – норма в день – 1 стакан. Лучше употреблять свежевыжатый сок, разведенный водой, предпочтение отдавать овощным. Молочные напитки: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, питьевой йогурт жирностью 1-1,5%.

Чай/кофе – это хорошо в жару или не очень? Почему?

Чай черный – в день можно употреблять 3-4 чашки (250 мл). Чай зеленый – оптимальное количество 4-5 чашек в день, лучше без сахара, можно добавить лимон.

Кофе обладает мочегонным эффектом. Стоит выпивать либо одну бодрящую чашку кофе с утра, либо соблюдать правила – на одну кружку кофе выпивать один стакан воды, чтобы сразу компенсировать потерю жидкости.

Температура напитков – важна или нет? Многие выбирают напитки со льдом – если это вредно, то почему? И поможет ли это охладиться в жару? Если лучше пить теплое/горячее, то почему?

В жару важно соблюдать определенные правила употребления напитков:

  • не пить напитки сильно охлажденными, так как они могут усилить потоотделение, а также увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;
  • пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться холодными напитками: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это может вызвать простуду.

А на ночь? Есть такое мнение, что на ночь лучше не пить, это стереотип или нет?

Обеспечивая правильный прием жидкости, главное – не навредить организму. Для этого рекомендуется пить воду равномерно в течение дня, распределяя нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Конечно, нужно учитывать особенности каждого человека, а именно его физическое состояние, возраст, пол. Важно также помнить, что объем мочевого пузыря в среднем рассчитан на 0,2-0,5 л. Эти факторы можно считать определяющими перед отходом ко сну. Следовательно, последний прием воды на ночь рекомендован как минимум за 30 минут до сна.

Кому стоит ограничить количество выпиваемой жидкости, а кому, напротив, увеличить (если вообще кому-то нужно это делать)?

Даже в знойные дни не желательно пить слишком много жидкости. Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Летом при температуре выше 20°С желательно выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с нарушениями функции почек, сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией. При беременности также следует немного ограничить себя в питье.

Обильное питье в жару поможет организму поддержать водный баланс, избавиться от лишних солей, не давая жидкости задерживаться и вызывать отеки. Если жажда не утоляется, можно попробовать просто прополоскать рот подсоленной водой.

Как сладкая и соленая пища может влиять на водный баланс? – что может спровоцировать обезвоживание, а что поможет меньше чувствовать жажду?

Восполнить недостаток жидкости можно и с помощью пищи. Не зря летом так хочется свежих овощей и фруктов. Они содержат большое количество жидкости (до 90-98%), клетчатку, витамины и минералы.

Рейтинг продуктов, помогающих против обезвоживания, возглавляют овощи: сельдерей, томаты, огурцы, редис, салат айсберг, кабачки. Фрукты и ягоды летом тоже хороши. Их можно есть просто так, с овощами в салатах, добавлять в йогурты, готовить легкие гарниры и даже супы.

Отдельно стоит сказать про арбузы и дыни. В них очень много воды, но много и сахара, который приводит к повышению жажды и аппетита.

В летнем меню лучше ограничить консервированные продукты и фастфуд, так как они содержат повышенное количество соли, которая задерживает воду в организме.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…