Родители и дети

Педиатр рассказала, чем может навредить смог детям

Уже неделю в Московском регионе держится смог от лесных пожаров. Как уберечь детей от последствий вдыхания дыма и какие симптомы должны насторожить родителей – об этом рассказала Виолетта Бурдакова, врач-педиатр, ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва».

Правда ли, что дети больше подвержены негативному влиянию смога и задымления, чем взрослые? Если да, то на чем это сказывается?

Детский организм в некоторой степени более чувствителен к изменениям в окружающей среде. Серьезные симптомы могут возникнуть если ребенок находится в условиях загрязненного воздуха длительное время. Могут отмечаться такие признаки как головные боли, вялость, капризность, затруднение дыхания, одышка, кашель, нарушение сна. Смог может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани.

Когда можно помочь самостоятельно, и как?

Легкие симптомы, которые могут возникать естественным образом в ответ на попадание вредных частиц через верхние дыхательные пути – это чаще всего сухость носа, заложенность носа, насморк першение в горле, слезотечение. С такими симптомами не обязательно сразу обращаться к врачу, так как через короткий промежуток времени после прекращения контакта с источником загрязнения, эти признаки обычно проходят сами. Стоит чаще делать влажную уборку, увлажнять воздух любым возможным способом, чаще умывать ребенка, периодически промывать нос физиологическим раствором, после улицы попросить принять душ и переодеться в чистую одежду.

Если же ребенок становится вялым, капризным, наблюдаются проблемы со сном, появился кашель – это повод обратиться к специалисту.

Что желательно сделать тем, кто сейчас не может уехать из города с ребенком?

По возможности следует оставаться дома и проводить мероприятия по защите организма в условиях смога:

  • избегать длительного пребывания на улице;
  • держать окна закрытыми, особенно в ночные и утренние часы;
  • открытые окна завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном;
  • желательно временно сократить физическую нагрузку;
  • при сильной задымленности использовать респираторы, марлевые или медицинские маски;
  • повышать влажность в квартире любыми известными способами (увлажнители и очистители воздуха, кондиционеры, влажная уборка, завешивание окон мокрой марлей);
  • после улицы принять душ, переодеться в чистую одежду, промыть нос физиологическим раствором.

Можно ли гулять или лучше оставаться дома?

При сильном задымлении воздуха лучше повременить с прогулками, можно найти для детей интересное занятие дома. Если задымление несильное, то прогулки лучше перенести на вечернее время, когда концентрация вредных веществ в воздухе самая низкая.

Если вы гуляете с маленьким ребенком в коляске, то можно предварительно намочить марлю и повесить ее на коляску, чтобы задерживать вредные вещества. В летний период дети постарше находятся на каникулах, поэтому большинство из них весь день проводят на улице. Не всегда есть возможность ограничить ребенка в прогулках, но можно сократить его время пребывания на открытом воздухе.

Наилучшей тактикой будет наблюдать за самочувствием детей, после прогулки попросить ребенка снять одежду и принять душ, постирать его вещи и выдать свежие, обязательно соблюдать питьевой режим и режим отдыха. Если ребенок вернулся домой уставший, вялый, стоит дать ему время отдохнуть и восстановиться.

Питьевой режим и питание – нужно ли изменить, если да, то как?

Даже небольшое обезвоживание организма может иметь неприятные проявления. При задымлении воздуха важно организовать и соблюдать питьевой режим для детей. Ребенку стоит увеличить потребление жидкости. Отдавайте предпочтение несладким напиткам, давайте детям минеральную воду, воду с лимоном, зеленый чай, морсы. Желательно использовать теплые напитки с температурой около 20 градусов.

Нужно ли как-то ограничивать физическую активность?

В период задымления воздуха важно ограничить не только длительные пребывание на открытом воздухе, но также физические нагрузки и занятия спортом. При этом если от занятий ребенка не хочется совсем отказываться, стоит рассмотреть альтернативный вариант, например, пойти на спортивные секции в закрытом помещении, взять ребенка в фитнес-клуб, где предусмотрены детские кружки или занятия в бассейне. Обычно в таких помещениях воздух хорошо вентилируется.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…