Родители и дети

Медицина, спорт, путешествия: как работает страхование для детей?

Осень – волнительная пора для родителей: новый школьный сезон, запись детей в секции и кружки, а еще – период обострения сезонных заболеваний. Самое время задуматься о подходящей страховой программе для детей и подростков. Страховые компании предлагают разные варианты – в зависимости от желания родителей, их целей и приоритетов. Поможем разобраться в этом многообразии.

Защита для активных детей

Дети – это, пожалуй, одна из самых активных групп населения. И дома, и в школе они все время в движении, энергичны и порой непредсказуемы. Неудивительно, что у них и риск травм выше. Вот почему многие родители оформляют для детей полис страхования от несчастного случая. По статистике «Ингосстраха», из всех полисов страхования от несчастного случая 47% приобретаются именно для детей.

Страховка, конечно же, не предотвратит травму, но поможет сократить расходы семьи в случае ЧП: страховщик выплачивает возмещение за полученную травму, которое можно потратить, в том числе, на лечение и реабилитацию ребенка. Многие родители приобретают такой полис для школьников – ведь получить травму можно даже во время перемены. Полис также потребуется для детей, которые отправляются в детские лагеря отдыха.

Но, пожалуй, чаще всего его приобретают детям, которые занимаются в спортивных секциях и кружках. А тем, кто уже в детстве выбирает профессиональный спорт, страховка от несчастного случая нужна в обязательном порядке — она покрывает широкий список рисков, включая травмы и ушибы во время тренировок и соревнований. На стоимость полиса для будущих спортсменов влияет вид спорта, возраст юного спортсмена и величина покрытия – в «Ингосстрахе», например, цена стартует от 115 рублей в месяц, а страховое покрытие варьируется от 30 тыс. рублей до 3 млн. Оформить полис на срок от 3 дней до года можно онлайн в мобильном приложении или на сайте компании – на это уйдет минимум времени.

ДМС для детей – новый тренд

Полис ДМС для детей тоже набирает популярность – он дает уверенность в том, что ребенку в любой момент окажут качественную врачебную помощь в хорошей клинике. Положительную динамику спроса на такие программы подтверждает статистика страховых компаний. Например, по данным «Ингосстраха», в 2022 году родители застраховали на 40 тысяч детей больше, чем в предыдущем году. Сегодня по программе детского ДМС в «Ингосстрахе» застраховано более 158 тысяч детей. Больше половины из них – дети школьного возраста, треть – дошколята, и около10% – малыши в возрасте от 0 до 2 лет.

Как правило, полис ДМС для детей строится по принципу конструктора: родители сами могут выбрать и поликлинику, где будет обслуживаться ребенок, и наполнение программы. В «Ингосстрахе», например, можно включить такие опции, как амбулаторно-поликлинические услуги, помощь на дому, лечение в стационаре, стоматология, экстренная стационарная помощь, аптечное обслуживание и даже услуги личного врача.

Полис ДМС особенно актуален в осенне-зимний период – сезон непременных простуд и вирусных заболеваний. Благодаря страхованию ребенок всегда находится под присмотром квалифицированных врачей и сможет быстро восстановиться, чтобы не пропускать школу. Стоимость полиса зависит от медучреждений, с которыми сотрудничает страховая, и от услуг, которые в него включены.

Планы на будущее

Если родители хотят заранее позаботиться о будущем образовании детей, обеспечить им стартовый капитал и дать возможность распорядиться им по достижению определенного возраста, то стоит обратить внимание на продукты накопительного страхования жизни. Работает это так: определяется желаемая сумма накоплений, в зависимости от финансовых возможностей семьи выбирается оптимальный размер и периодичность взносов, а также рисковое покрытие в рамках условий договора страхования. В зависимости от выбранных параметров программы (срок, сумма и периодичность взносов), родители своевременно совершают накопительные взносы. Страховщик, в свою очередь, обеспечивает 100% сохранность капитала и возврат всех внесенных денежных средств выгодоприобретателю по завершению срока действия договора страхования, а в случае страховых событий может освободить от оплаты очередных страховых взносов (в случае установления инвалидности 1-2 группы в результате заболевания или несчастного случая), тем самым, продолжая формирование капитала. Для программ, заключаемых на срок от 5 лет, предусмотрен ежегодный социальный налоговый вычет.

В компании «Ингосстрах-Жизнь» для этих целей подойдет продукт Авантаж Online. Благодаря широкой вариативности выбора очередности и суммы взносов, возможности выбора рискового покрытия и online оформлению эта программа наиболее удобный и прозрачный инструмент накопления на будущее ребенка.

Путешествуем с комфортом

Отпуск – время, когда хочется отложить все волнения в сторону. Но даже, если вы уверены, что путешествие пройдет, как по маслу, рекомендуем заранее позаботиться о приобретении полиса выезжающих за рубеж для себя, и особенно для ребенка. Такой полис покрывает медицинские и медико-транспортные расходы. Например, расходы по экстренной госпитализации, пребыванию в стационаре, амбулаторному лечению, включая затраты на лекарства и медицинские материалы, экстренную стоматологическую помощь.

Страховая компания также берет на себя затраты по перевозке пациента в машине скорой помощи, переезду в медучреждение и возвращению на родину в случае просрочки обратного билета из-за болезни.

Если ребенок остался без присмотра из-за заболевания родителя, то, например, «Ингосстрах» организует и оплачивает его возращение домой с сопровождающим лицом.

Если же вы планируете, что ребенок в отпуске будет заниматься экстремальными видами спорта, например, кататься на горных лыжах, то в полис необходимо внести дополнительные опции, которые включат в покрытие экстремальные виды спорта. В «Ингосстрахе» в покрытие по ВЗР дополнительно можно внести и риск заболевания коронавирусной инфекцией. Причем оформить полис можно онлайн всего за несколько минут.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…