Родители и дети

Как «омикрон» влияет на здоровье детей?

Новый штамм «омикрон» существенно отличается от предыдущих штаммов COVID-19. В числе его особенностей — растущая заболеваемость среди детей, причем болезнь протекает тяжело, у многих пациентов отмечаются постковидные осложнения. Подробнее об этом рассказала Семенычева Татьяна Вячеславовна, кандидат медицинских наук, главный врач детских клиник МЕДСИ на Пироговской и в Благовещенском переулке, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Она выступила с докладом «Особенности течения «омикрона» у детей» на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 17 марта в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.  

Татьяна Вячеславовна отметила, что при «омикроне» значительно увеличилось число заболевших детей, в том числе тех, кому требовалось стационарное лечение. При этом дело осложнялось проблемами в диагностике — домашний антиген-тест не показывал верного результата, при обращении к врачу начиналась длинная цепочка диагностического поиска. В конце января в детских клиниках МЕДСИ для диагностики штамма «Омикрон» стали применяться высокоточные тесты на наличие вируса методом ПЦР с идентификацией серотипов «дельта» и «омикрон», которые, тем не менее, использовались в качестве дополнительных методов к стандартным тестам на наличие вируса методом ПЦР и комплексному лабораторному исследованию, включающему как ПЦР к SARS-CoV-2, так и суммарные антитела. Такая комплексная диагностика на 30% больше помогала достоверно выявлять случаи инфицирования «омикроном» у детей. Еще 30% пациентов получили окончательный диагноз в отдаленном периоде, когда брался анализ на определение антител.

 «Сразу при поступлении пациента мы проводили комплексный суммарный тест на антитела классов IgA, IgM и IgG, что помогало нам диагностировать заболевание при отрицательных результатах ПЦР. Такой тест имеет высокую специфичность 100% и чувствительность 99,8%, выполняется методом усиленной хемилюминесценции в собственной лаборатории МЕДСИ на анализаторе экспертного уровня. Срок выполнения исследования — 1 сутки», — рассказала Татьяна Вячеславовна.

Самое сложное было и то, что дети не только болели, но и страдали от постковидных осложнений. Чтобы минимизировать последствия заболевания, в детских клиниках МЕДСИ разработали комплексное первичное обследование для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе штамма «омикрон». Программа включает осмотр врача-педиатра, отоларинголога, офтальмолога, проведение пульсоксиметрии, лабораторных анализов (экспресс-определение РНК вируса COVID-19 методом ПЦР, ПЦР с идентификацией «Дельта/Омикрон», общий анализ крови, С-реактивный белок, D-димер, ферритин, АЛТ, АСТ, глюкоза, анализ крови на суммарные антитела к SARS-CoV-2). По результатам обследования проводится повторный прием педиатра и других профильных специалистов, а также консультация у инфекциониста. Кроме этого детям назначаются аппаратные методы обследования (УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ, ТКДГ, ФВД и ЭЭГ). Такой подход позволил минимизировать последствия коронавирусной инфекции для детей.

Особое внимание Татьяна Вячеславовна обратила на тех пациентов, кто находится в группе риска. Это младенцы (до 1 года), дети с дефицитом массы тела, железодефицитной анемией, бронхиальной астмой и другими бронхолегочными патологиями, пороками сердца, онкозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями и т. д.

По сравнению с первыми волнами коронавирусной инфекции, «омикрон» у детей протекал с определенными особенностями. Наблюдались:

  • острые ангинозные формы с различными наложениями на миндалинах и полиморфными энантемами с выраженным болевым синдромом при глотании и дыхании через нос, часто с увеличением регионарных лимфоузлов;
  • длительные аденоидиты с нарушением распознавания запахов (аносмии, паросмии и т. д.) в сочетании с поражением конъюнктивы и другими офтальмологическими нарушениями;
  • длительные полиморфные экзантемы в сочетании с симптомами геморрагического васкулита;
  • длительные плохо купируемые лихорадочные состояния без выраженных катаральных явлений;
  • устойчивые и длительные изменения лабораторных показателей.

Не менее тяжело протекал и постковидный период, в котором отмечались головные боли, усталость, нарушения сна, потеря концентрации внимания, раздражительность, колебания артериального давления, нарушения мочеиспускания, потеря запаха и вкуса, диспепсия, нарушение стула, кожные высыпания и другие проблемы, связанные с различными органами и системами организма. Продолжительность таких нарушений — в среднем 4–12 недель.

Специалистами Центра реабилитации Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке и Центра детской неврологии и психосоматики Детской клиники на Пироговской разработан комплекс реабилитационных мероприятий, включающий нейрофизиологические методики как для диагностики, так и коррекции нарушений при постковидном синдроме с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) – особенно расстройств неврологического и психосоматического плана.

Как отметила Татьяна Вячеславовна, также комплексная программа реабилитации детей в амбулаторных условиях включает в себя функциональную диагностику, физиотерапию, рефлексотерапию, су-джок терапию, галоионотерапию («соляная пещера»), остеопатическую коррекцию, ЛФК и такие процедуры, как дыхательная гимнастика, массажи, гидротерапия, электрофорез, ингаляции, кислородные ванны и многое другое. Она отметила, что проводить реабилитацию рекомендуется не ранее чем через 14 дней после выздоровления и далее через 3 мес. и в дальнейшем через 6 мес.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…