Родители и дети

Как «омикрон» влияет на здоровье детей?

Новый штамм «омикрон» существенно отличается от предыдущих штаммов COVID-19. В числе его особенностей — растущая заболеваемость среди детей, причем болезнь протекает тяжело, у многих пациентов отмечаются постковидные осложнения. Подробнее об этом рассказала Семенычева Татьяна Вячеславовна, кандидат медицинских наук, главный врач детских клиник МЕДСИ на Пироговской и в Благовещенском переулке, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член Ученого Совета ГК МЕДСИ. Она выступила с докладом «Особенности течения «омикрона» у детей» на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 17 марта в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.  

Татьяна Вячеславовна отметила, что при «омикроне» значительно увеличилось число заболевших детей, в том числе тех, кому требовалось стационарное лечение. При этом дело осложнялось проблемами в диагностике — домашний антиген-тест не показывал верного результата, при обращении к врачу начиналась длинная цепочка диагностического поиска. В конце января в детских клиниках МЕДСИ для диагностики штамма «Омикрон» стали применяться высокоточные тесты на наличие вируса методом ПЦР с идентификацией серотипов «дельта» и «омикрон», которые, тем не менее, использовались в качестве дополнительных методов к стандартным тестам на наличие вируса методом ПЦР и комплексному лабораторному исследованию, включающему как ПЦР к SARS-CoV-2, так и суммарные антитела. Такая комплексная диагностика на 30% больше помогала достоверно выявлять случаи инфицирования «омикроном» у детей. Еще 30% пациентов получили окончательный диагноз в отдаленном периоде, когда брался анализ на определение антител.

 «Сразу при поступлении пациента мы проводили комплексный суммарный тест на антитела классов IgA, IgM и IgG, что помогало нам диагностировать заболевание при отрицательных результатах ПЦР. Такой тест имеет высокую специфичность 100% и чувствительность 99,8%, выполняется методом усиленной хемилюминесценции в собственной лаборатории МЕДСИ на анализаторе экспертного уровня. Срок выполнения исследования — 1 сутки», — рассказала Татьяна Вячеславовна.

Самое сложное было и то, что дети не только болели, но и страдали от постковидных осложнений. Чтобы минимизировать последствия заболевания, в детских клиниках МЕДСИ разработали комплексное первичное обследование для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе штамма «омикрон». Программа включает осмотр врача-педиатра, отоларинголога, офтальмолога, проведение пульсоксиметрии, лабораторных анализов (экспресс-определение РНК вируса COVID-19 методом ПЦР, ПЦР с идентификацией «Дельта/Омикрон», общий анализ крови, С-реактивный белок, D-димер, ферритин, АЛТ, АСТ, глюкоза, анализ крови на суммарные антитела к SARS-CoV-2). По результатам обследования проводится повторный прием педиатра и других профильных специалистов, а также консультация у инфекциониста. Кроме этого детям назначаются аппаратные методы обследования (УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДГ, ТКДГ, ФВД и ЭЭГ). Такой подход позволил минимизировать последствия коронавирусной инфекции для детей.

Особое внимание Татьяна Вячеславовна обратила на тех пациентов, кто находится в группе риска. Это младенцы (до 1 года), дети с дефицитом массы тела, железодефицитной анемией, бронхиальной астмой и другими бронхолегочными патологиями, пороками сердца, онкозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями и т. д.

По сравнению с первыми волнами коронавирусной инфекции, «омикрон» у детей протекал с определенными особенностями. Наблюдались:

  • острые ангинозные формы с различными наложениями на миндалинах и полиморфными энантемами с выраженным болевым синдромом при глотании и дыхании через нос, часто с увеличением регионарных лимфоузлов;
  • длительные аденоидиты с нарушением распознавания запахов (аносмии, паросмии и т. д.) в сочетании с поражением конъюнктивы и другими офтальмологическими нарушениями;
  • длительные полиморфные экзантемы в сочетании с симптомами геморрагического васкулита;
  • длительные плохо купируемые лихорадочные состояния без выраженных катаральных явлений;
  • устойчивые и длительные изменения лабораторных показателей.

Не менее тяжело протекал и постковидный период, в котором отмечались головные боли, усталость, нарушения сна, потеря концентрации внимания, раздражительность, колебания артериального давления, нарушения мочеиспускания, потеря запаха и вкуса, диспепсия, нарушение стула, кожные высыпания и другие проблемы, связанные с различными органами и системами организма. Продолжительность таких нарушений — в среднем 4–12 недель.

Специалистами Центра реабилитации Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке и Центра детской неврологии и психосоматики Детской клиники на Пироговской разработан комплекс реабилитационных мероприятий, включающий нейрофизиологические методики как для диагностики, так и коррекции нарушений при постковидном синдроме с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) – особенно расстройств неврологического и психосоматического плана.

Как отметила Татьяна Вячеславовна, также комплексная программа реабилитации детей в амбулаторных условиях включает в себя функциональную диагностику, физиотерапию, рефлексотерапию, су-джок терапию, галоионотерапию («соляная пещера»), остеопатическую коррекцию, ЛФК и такие процедуры, как дыхательная гимнастика, массажи, гидротерапия, электрофорез, ингаляции, кислородные ванны и многое другое. Она отметила, что проводить реабилитацию рекомендуется не ранее чем через 14 дней после выздоровления и далее через 3 мес. и в дальнейшем через 6 мес.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…