Родители и дети

Эксперты обсудили пути решения проблем детей с нарушением приема пищи в службах ранней помощи

15 сентября 2022 года в рамках организованной Благотворительным фондом «Звезда» IV недели осведомленности о ранней помощи в ходе круглого стола специалисты служб ранней помощи и врачи поделились своим видением причин нарушения питания у детей до трех лет, обсудили проблемы диагностики и лечения нарушений, а также пути их решения.

Инициатором круглого стола «Опыт решения проблем детей с нарушением приема пищи в службах ранней помощи» в рамках проведения Года информирования о ранней помощи выступил Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», поддерживающий детей и взрослых с психическими нарушениями развития. Мероприятие прошло при содействии и поддержке Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи. Модерировали дискуссию председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» и Альянса «Ценность каждого» Анна Битова и руководитель проектов Благотворительного фонда «Звезда» Анастасия Генералова.

В настоящее время практически 90% детей с тяжелыми и множественными нарушениями   развития имеют те или иные проблемы с приемом пищи. Нарушение приема пищи часто сопутствует широкому спектру патологий: пороки развития челюстно-лицевой области, врожденные патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, сниженный мышечный тонус и сенсорные нарушения и др. Задача врачей и специалистов служб ранней помощи как можно раньше выявить возможные расстройства у ребенка и научить родителей с ними справляться.

Частая проблема с питанием детей первого года жизни – нарушение глотания. Чтобы с ней справиться, родителям необходима поддержка врачей и службы ранней помощи.  Клинических рекомендаций по ведению детей с нарушениями глотания пока нет, поэтому к ним применяют рекомендации, принятые для взрослых. «Если ребенок не глотает, накладывается запрет на прием пищи через рот. И это становится проблемой для семьи, потому что родители не могут накормить своего ребенка», – отметила Жанна Боттаева, логопед Благотворительного фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями.

Нарушения приема пищи также могут быть связаны с патологиями органов дыхания, ЖКТ, неврологическими нарушениями. И важное значение имеет ранняя диагностика, которая поможет не только своевременно скорректировать рацион ребенка, но и подобрать необходимую реабилитацию. «Дети с неврологическими нарушениями и расстройствами пищевого поведения нуждаются в комплексной терапии. Изменения рациона для них недостаточно. Без дополнительных реабилитационных процедур они не смогут набрать мышечную массу и достичь моторного прогресса», – считает диетолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Таран.

По мнению врача-невролога Центра лечебной педагогики Анастасии Примаковой, поддержка специалистов службы ранней помощи в сложных случаях должна начинаться уже в больнице, где лежат дети с тяжелыми нарушениями приема пищи. «Главная задача ранней помощи – нормализовать жизнь семьи. Уже на этом этапе можно помочь маме, например, научить правильно   ухаживать за ребенком с гастростомой или трахеостомой и заботиться о ребенке, каким бы тяжелым не было его состояние».   

Проблему недостаточной информированности родителей и трудности взаимодействия между специалистами отметили все участники круглого стола. Сейчас медицинские учреждения сотрудничают со службами ранней помощи «на общественных началах» по инициативе главврачей-энтузиастов. Эксперты предложили начать разработку и внедрение документа, который помог бы организовать сотрудничество всех участников процесса: врачей, специалистов ранней помощи и родителей.

Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова подчеркнула важность внедрения во всех регионах Протокола сообщения диагноза и порядка маршрутизации, чтобы родители не только понимали характер заболевания ребенка, но и знали, в каком направлении им двигаться дальше, и где они смогут получить помощь и поддержку.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…