Родители и дети

Диспансеризация перед школой или детсадом: памятка для родителей

Лето пролетело очень быстро, мы дружно посмотрели на календарь и обнаружили, что до садика и школы осталось всего ничего. А ведь столько еще нужно успеть — купить форму и канцелярские принадлежности, пластилин и краски. А еще — об это почему-то чаще всего забывают родители — подготовить справку 026-У для школы или детсада и пройти всех профильных специалистов. Ведь лето — это не только пляж, солнце и бесконечная свобода, но и вирусы, и бактерии, которые в жару активизируются и способны причинить немало неприятностей всей семье. Мы попросили рассказать о детской диспансеризации врача-педиатра «СМ-Клиника» Варвару Сергеевну Рынейскую.

 

Как проходит диспансеризация для детей разного возраста

Стандартно в диспансеризацию входит набор тех специалистов, которые соответствуют возрасту ребенка — в целом, если нет особенностей развития, до 4-5 лет — это ежегодные осмотры педиатром, неврологом, хирургом, окулистом, ЛОРом, стоматологом. Они проводятся в обычной районной или частной поликлинике.

«Перед школой за основу принято брать шестилетнюю диспансеризацию — а это уже достаточно большой набор процедур. Туда включены УЗИ почек, сердца и брюшной полости, ЭКГ, анализы крови и мочи. Ну и как всегда, перед любым посещением детского учреждения, сдают кал на яйца глист и соскоб на энтеробиоз», — рассказывает врач-педиатр «СМ-Клиника» Варвара Рынейская.

Кажется, будто такой внушительный список потребует от родителей бросить все свои дела и несколько дней заниматься только беготней по поликлиникам. На самом же деле, на обход профильных врачей и сдачу анализов потребуется максимум два дня, в целом, можно даже управиться за один день.

Например, с утра можно сдать анализы и пойти на осмотр ко всем специалистам и на все обследования. Последний завершающий этап обычно — это педиатр, к этому времени анализы уже готовы. Таким образом, если начать в районе 9 утра, то примерно к полудню все уже будет готово, и родители с детьми смогут заняться другими делами.

Не вредно ли проходить несколько УЗИ в один день

УЗИ-исследования не являются вредными: проведены эксперименты, подтверждающие, что ультразвуковые волны не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

Почему не стоит откладывать диспансеризацию на последний момент

Понятно, что у всех нас забот полон рот, нужно успеть и поработать, и захватить остатки лета, и к школе-садику подготовить детей. Но смысл диспансеризации не столько и не только в получении заветной справки, без которой ребенка просто не пустят на учебу или в садик.

«В первую очередь, ребенку нужно регулярно посещать врачей для того, чтобы вовремя выявить болезни, которые рискуют стать хроническими. Скажем, если у обоих или хотя бы у одного родителя есть близорукость, то ребенку почти стопроцентно грозитухудшение зрения. И если диагностировать этот риск как можно раньше, то можно сразу начать принимать превентивные меры — например, делать гимнастику для глаз. Но ведь гораздо чаще ребенок оказывается у окулиста уже в тот момент, когда он явно плохо видит — и ко второму-третьему классу это уже означает, что нужно надевать очки. Притом сразу с большим “минусом”», — подчеркивает Варвара Рынейская. – И таких наследственных факторов несколько, они требуют регулярного мониторинга и контроля, на который и направлена диспансеризация».

Отдельно стоит отметить, что форма 26 имеет срок годности год. То есть начать проходить профильных специалистов можно еще в сентябре, когда ребенок посещает подготовительную группу детсада.

И если вернуться к нашему примеру с потенциальным ухудшением зрения, то у врачей будет целый год на коррекцию (до начала школы и соответствующих нагрузок). Окулист направит ребенка в кабинет охраны зрения, где с ним будут делать специальные упражнения для тренировки глазной мышцы, дадут рекомендации по питанию и образу жизни. И тогда «в первый раз в первый класс» ребенок придет с острым зрением. В противном случае после начала учебы, когда резко вырастет учебная нагрузка, и не будет хватать времени на профилактику на фоне новых друзей, кружков и секций, зрение продолжит ухудшаться, и очень быстро.

Какие болезни важно выявить после летних каникул

Напомним, что рекомендуется посещать педиатра перед возвращением в школу или садик, даже если семья уезжала в отпуск ненадолго.

На приеме, перед возвращением ребенка в учебное заведение, педиатр обязательно осмотрит кожные покровы на наличие новообразований, бородавок, кандидозных моллюсков, чесотки. С этими заболеваниями может встретиться любой ребенок, который, например, посещал бассейн в отеле. Кроме того, для детского сада обязателен анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.

Многие регионы нашей страны являются эндемичными по ряду инфекций – например, клещевому вирусному энцефалиту. Педиатр проводит первичный осмотр ребенка и при подозрении на укус клеща даст направление к профильному специалисту (дерматологу или инфекционисту) и на сдачу анализов.

Бывает, что за лето дети резко вытягиваются, и у них начинаются так называемые «боли роста» — когда кости уже выросли, а мышцы с сухожилиями не успели растянуться вслед за скелетом. В этом случае требуется специальная терапия под наблюдением педиатра и ортопеда.

Как уже упоминалось, обязателен осмотр окулиста, даже в отсутствие факторов наследственности. Ведь современные дети даже летом много времени проводят в гаджетах, и эта нагрузка, особенно у подростков, не проходит бесследно.

«С дач и курортов, случается, привозят ангины, энтеровирусные инфекции, кишечные инфекции различной этиологии, которые сами по себе могут протекать тяжело и давать осложнения.  Часто требуется провести УЗИ брюшной полости, сдать анализы крови на биохимию. В любом случае, состояние ребенка должен оценить врач, любое самолечение должно быть исключено,- говорит Варвара Рынейская.

К медикам регулярно обращаются и с так называемыми функциональными нарушениями пищеварения. Это поносы и запоры, аллергические реакции разного типа. В первую очередь, их причина — в большом количестве незнакомой и экзотической еды или фруктов.

Родителям всегда нужно помнить, что проще предотвратить болезнь, чем лечить. Внимательно отслеживайте любые изменения в состоянии детей, даже если они кажутся вам несущественными, и старайтесь не откладывать посещение специалистов. Помните, что профилактика – залог здоровья ребенка на многие годы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…