Родители и дети

Что такое степень родства и можно ли верить тесту ДНК?

Так ли надежен ДНК анализ?

Человек, который желает провести экспертизу ДНК в первую очередь интересуется: может ли этот тест показать неточные результаты? Вопрос весьма резонный исходя из того, что выявленные показатели теста ДНК требуются не только для личного подтверждения определенной информации, но и для судебных разбирательств.

Как проходит анализ ДНК в лаборатории Медикал Геномикс

Лаборанты и специалисты из ДНК центра Медикал Геномикс, специализирующегося на тестах по установлению родства, смогли рассеять сомнения людей, ответив развернуто на вопрос о надежности теста. Если ДНК тест сделали в медучреждении с безупречной репутацией и квалификация эксперта не вызывает сомнения, то не стоит переживать за результат. Цель проведения теста ДНК не влияет на исход – для личных убеждений или для суда, в лаборатории проводят одинаковые анализы.

В лабораторных генетических анализах Медикал Геномикс сперва регистрирует принятый биоматериал, и он обезличивается, попадая в руки к генетикам. Каждый день лаборатория проводит сотни тестов, которые исключают человеческий фактор и ошибку. Судебные органы рекомендуют проверенную временем лабораторию, в которой стаж экспертов генетиков свыше 16 лет.

Суд имеет право дать рекомендацию, чтобы человек пошел сделать тест в конкретную лабораторию, но при желании можно ходатайствовать место проведения ДНК-теста самостоятельно.

Могут ли получиться неточные результаты?

В Медикал Геномикс это не возможно. Тесты точно показывают наличие родственных связей – на 99,9999%. Эксперт-генетик, который проверяет полученные данные и подписывает документ, несет персональную уголовную ответственность за выполненную работу и в случае ошибки сотрудника могут привлечь к реальной уголовной ответственности. Только в Медикал Геномикс дважды перепроверяют исследование, если родство исключалось.

Сбор материала для теста ДНК

Важно напомнить, что результаты, которые человек получил в Медикал Геномикс можно перепроверить в другой лаборатории, т.к. данные интерпретируются по открытой базе. В отличие от других частных лабораторий в РФ. Если биоматериал некачественный, то его не допустят к тестированию и попросят сделать перезабор.

Может ли возникнуть ошибка при судебной экспертизе?

Экспертиза для суда и анонимный ДНК тест по лабораторной методике одинаковы. Разница только на этапе забора биоматериалов и процессе оформления отчета эксперта. Материал для анонимного теста может собрать кто угодно, для судебной экспертизы только сотрудник мед центра. При сборе ДНК для суда обязательно сверяют документы с личностями, фотографируют всех участников, подписывают протокол забора проб и ИДС и конверты с биообразцами опечатываются при свидетелях. Если тестируемый не достиг 18 лет, то с ним должны прийти родители или опекуны, у которых с собой есть оригинал свидетельства о рождении ребенка. Эксперт генетик готовит расширенное заключение с описанием всех процессов, расшифровкой данных и копиями всех документов.

При выборе лаборатории опирайтесь на штат экспертов-генетиков. Обязательно запрашивайте документы на сотрудников, просите менеджеров выйти на видеозвонок, которые смогут показать вам лабораторию и офис, чтобы вы убедились, что это не мошенники. Сайт лаборатории https://spb.medicalgenomics.ru

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…