Беременность

ВСС: число выявленных страховщиками нарушений в части ведения беременности и родовспоможения по ОМС за последний год снизилось на треть

Частота нарушений, допускаемых медицинскими учреждениями в рамках оказания медпомощи по ОМС по профилю «Акушерство и гинекология» в части ведения беременности и родовспоможения, за последний год снизилась на треть. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) привели статистику последних лет на основе результатов проведенных экспертиз: так, если в 2020 году было выявлено более 400 тысяч нарушений, то в 2021-м их количество составило около 290 тысяч. За первое полугодие 2022 года страховщики выявили чуть более 100 тысяч таких фактов. 

Благоприятную тенденцию в ВСС объясняют усилением экспертного контроля и работы страховых представителей по сопровождению и информированию пациентов о возможностях бесплатной медицины по профилю «Акушерство и гинекология», что в конечном итоге помогает минимизировать риски возникновения ошибок в лечебно-диагностическом процессе.

Репродуктивное здоровье – одно из ключевых направлений, на поддержание и стимулирование которого за последнее десятилетие направлено немало государственных ресурсов. Страховые медицинские организации (СМО), выполняя возложенные на них обязательства, обеспечивают надлежащий надзор, исключая риски критических последствий нарушений и недочетов, часто спровоцированных человеческим фактором, и таким образом помогают решению демографических задач. На ряду с популяризацией репродуктивных технологий и новейших методов лечения бесплодия по ОМС эти функции также отвечают целям нацпроекта «Демография», направленного на снижение критического уровня частоты бесплодий и стимулирование рождаемости в нашей стране. К слову, увеличение показателя российских семей с двумя и более детьми – относится к долгосрочным целям нацпроекта до 2023 года.

«При проведении экспертных мероприятий мы увидели, что нарушения при оказании медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология» чаще всего связаны с невыполнением порядка оказания медпомощи и клинических рекомендаций по женскому бесплодию, — комментирует вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, — учитывая значимость репродуктивной медицины для отечественного здравоохранения, это направление традиционно находится под нашим особым контролем. Мы стараемся практиковать новые механизмы информирования граждан, а также усиливать профилактическую составляющую. Тенденция, когда пациенты пренебрегают профосмотрами и различного рода скринингами, даже тогда, когда они оказываются бесплатно по ОМС, по-прежнему сохраняется»

Среди самых часто встречающихся видов нарушений по направлению акушерства и гинекологии в части ведения беременности и родов СМО выделяют:

  • несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и/или лечебных мероприятий
  • отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей, позволяющих оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер, условия предоставления медицинской помощи и провести оценку качества оказанной медпомощи;
  • необоснованное назначение лекарственных препаратов;
  • наличие признаков искажения сведений, представленных в медицинской документации (дописки, исправления, «вклейки», полное переоформление истории болезни с искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятий, клинической картине заболевания).

Справочно:

По статистике, которую приводит Всероссийский союз страховщиков, основываясь на данных реестров СМО, содержащих сведения об оказанной медпомощи, количество застрахованных, которым была оказана медпомощь по профилю «Акушерство и гинекология» в части ведения беременности и родовспоможения, составило:

в 2019 г. – 7 млн. 721 тыс.

в 2020 г. – 7 млн. 275 тыс.

в 2021 г. – 7 млн. 869 тыс.  

за 6 мес. 2022 г. – 4 млн. 519 тыс.

из них по ведению беременности (в амбулаторных условиях):

в 2019 г. – 2 млн. 991 тыс.

в 2020 г. – 2 млн. 905 тыс.

в 2021 г. – 2 млн. 986 тыс.

за 6 мес. 2022 г. – 1 млн. 647 тыс.  

по родовспоможению (в условиях круглосуточного стационара):

в 2019 г. – 1 млн. 175 тыс.

в 2020 г. — 1 млн. 177 тыс.

в 2021 г. — 1 млн. 153 тыс.

за 6 мес. 2022 г. – 567 тыс.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…