Беременность

Резидент «Сколково» внедрил свою разработку в Московское здравоохранение

Компания «Юсонтек», разработчик портативного монитора «Илифия» для дистанционной диагностики беременных, поставила первую партию устройств в «Городскоей клинической больнице имени А.К. Ерамишанцева». Прибор подходит для использования как в больницах, так и в домашних условиях.

Решение о закупке было принято руководством медучреждения после успешного пилотирования устройства. Прибор «Илифия» применяется в медицинской практике для проведения кардиотокографии (КТГ), оценки функционального состояния плода и выбора тактики ведения беременности.

Ольга Нугуманова, врач акушер-гинеколог, заведующая дневным стационаром ГКБ имени А.К. Ерамишанцева: «Появление такого прибора очень поможет нам. Эта инновация позволит своевременно выявить угрожающие состояния плода и принять решение о дальнейшей тактике ведения беременности. Данная проблема особенно актуальна в условиях пандемии, когда требуется социальная дистанция при сохранении контроля экспертного уровня».

Принцип работы основан на записи КТГ с помощью двух миниатюрных датчиков, мобильного регистратора размером со смартфон и передачи результатов для расшифровки врачу по интернету. Технология резидента «Сколково» может быть использована как в клиниках, так и для дистанционного наблюдения беременности в домашних условиях, что очень актуально в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: ««Илифия» помогает женщине чувствовать себя более спокойно, защищенно и уверенно как дома, так и в перинатальном центре. Фонд «Сколково» оказал поддержку «Юсонтек» в разработке опытных образцов, испытании медицинского изделия и выходе на рынок. Надеемся, что КГТ монитор нашего резидента будет использоваться беременными повсеместно в нашей стране».

На сегодняшний день для получения записи КТГ во многих клиниках используется дорогостоящее стационарное оборудование. Соответственно беременной необходимо постоянно посещать медицинский центр, что может создавать дополнительный стресс и опасность для плода в условиях пандемии.

Павел Нагулин, генеральный директор компании «Юсонтек»: «Применение портативного КТГ монитора позволит значительно сократить риски течения беременности с патологиями и снизить показатели перинатальной смертности, так как он помогает врачу контролировать состояние плода в любое время, где бы не находилась пациентка и дает возможность своевременно скорректировать тактику ведения беременности в случае каких-либо отклонений».

Для контроля состояния будущего ребенка и выявления различных отклонений важно своевременно проводить кардиотокографию. Согласно стандартам ВОЗ и Минздрава РФ, КТГ назначают с 32 недели беременности.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…