Беременность

Резидент «Сколково» разработал устройство для снижения перинатальной смертности

Компания «Юсонтек», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), зарегистрировала в Росздравнадзоре новую версию портативного фетального монитора под торговой маркой «Илифия» (регистрационный номер: РЗН 2021/16054). Внедрение прибора в систему здравоохранения будет способствовать уменьшению перинатальной смертности в стране.

Прибор для оперативной диагностики «Илифия» может контролировать как одноплодную, так и двуплодную беременность, замеряя сердечные сокращения, двигательную активность и другие важные параметры. Монитор анализирует результаты и дистанционно передает их врачу, таким образом позволяет отслеживать состояние беременной женщины в любом месте 24/7. При осложнениях и возникновении нежелательных симптомов прибор помогает врачу оперативно предпринять действия для сохранения беременности.

Новая модель монитора с сенсорным экраном позволяет представлять параметры мониторинга (кардиотокограммы) как в цифровом, так и в графическом виде.  Прибор также оснащен встроенным модемом 3G для передачи данных по мобильной связи, без использования смартфона в качестве коммуникатора.

Владимир Егоров, директор по операционной работе Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Учитывая частоту проведения процедуры кардиотокографии при патологических состояниях и эпидемиологическую обстановку, возможность обследования в любом удобном месте способна значительно облегчить жизнь многим беременным женщинам. Прибор, разработанный и зарегистрированный компанией Юсонтек”, позволит не только проводить фетальный мониторинг на дому, обеспечивая больший комфорт и чувство безопасности будущим мамам, но также поможет врачам не упустить драгоценное время при выявлении патологии беременности». 

Клинические испытания прибора «Илифия» проводились в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Как отметил начальник отдела организации перинатальной помощи к.м.н. Юрий Набережнев, который курировал тестирование, использование прибора оказалось оптимальным для контроля внутриутробного состояния плода в группах высокого риска вне медицинских учреждений. Также монитор помогает в оптимизации комплекса мер по социальному дистанцированию, обеспечивая диагностику экспертного уровня.

Павел Нагулин, генеральный директор компании «Юсонтек»:

«Мы рады, что “Илифия” получила регистрацию в Роспотребнадзоре. Это означает, что теперь наша разработка сможет помочь как можно большему количеству беременных женщин. В Научном центре им. В. И. Кулакова потребность в дистанционном мониторинге за состоянием плода была востребована у большого числа пациенток, однако приборы были в ограниченном количестве. Сейчас, после успешного проведения испытаний, мы совместно с Московским центром инновационных технологий и Департаментом здравоохранения Москвы обсуждаем вопрос обеспечения медицинских учреждений приборами для удовлетворения нужд здравоохранения столицы»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…