Беременность

Что дает генетический анализ эмбриона во время процедуры ЭКО

Зачатие и рождение здорового малыша – заветная мечта многих семейных пар. Осуществить ее помогают репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ и т.п.). Как и с эмбрионами, получившимися в результате естественного оплодотворения, у детей «из пробирки» есть риск родиться с патологиями. Раннее выявление нарушений в ДНК до подсадки зародыша в полость матки реально с помощью преимплантационного генетического тестирования (ПГТ/PGT).

Для чего делают ПГТ эмбрионов при ЭКО

Аномалии генетического характера невозможно обнаружить визуально. Для анализа эмбриолог отбирает 3-5 клеточек у каждого эмбриона (такие клетки называются бластоциста), выращенного в инкубаторе в течение 5-7 дней. Образцы направляются в генетическую лабораторию. По результатам исследования репродуктолог получает заключение о том, какие эмбрионы являются генетически здоровыми и подлежат пересадке будущей матери.

Метод ПГТ помогает отобрать эмбрионы без генетических и/или хромосомных аномалий. Таким образом решается ряд проблем: рождение больного ребенка, выкидыш, замершая беременность. Диагностика назначается по медицинским показаниям или проводится по желанию будущих родителей.

Нужно ли делать ПГТ

Преимплантационная генетическая диагностика дает максимум информации о будущем ребенке. Используя ее, решаются следующие задачи:

  • устранение причин самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и сокращение риска их возникновения, т. е. повышение результативности ЭКО;
  • существенное снижение риска рождения ребенка с генными и/или хромосомными аномалиями;
  • выбор резус-совместимого с матерью эмбриона для имплантации;
  • определение пола ребенка для предотвращения заболеваний, сцепленных с полом;
  • снижение вероятности развития многоплодной беременности, которая сопровождается определенными рисками;
  • пересадка только диагностированных бластоцист, у которых отсутствуют мутации и несбалансированная хромосомная перестройка.

Таким образом, отбор качественных эмбрионов, полученных путем искусственного оплодотворения, возможен только с помощью ПГТ диагностики. Такая филигранная сортировка позволяет увеличить шанс на рождение здорового малыша с первой попытки ЭКО.

Показания к ЭКО с генетическим анализом эмбриона

По стандартному протоколу ЭКО оценивается только темп развития эмбрионов и их жизнеспособность. Судьба пересаженных эмбрионов под вопросом: возможно их отторжение или рождение с врожденными аномалиями. Преимплантационное генетическое тестирование – это дополнительная процедура к ЭКО, которая проводится по желанию пациентов или по назначению врача-генетика.

Причины/факторы для назначения ПГТ эмбрионов:

  • Возраст женщины, превышающий 35 лет. С возрастом качество яйцеклеток ухудшается, а процент встречаемости генетических аномалий у эмбрионов повышается в геометрической прогрессии (35-39 лет – 20%, 40 лет – 40%). Такие эмбрионы не имплантируются совсем или абортируются самопроизвольно. В этом кроется причина неоднократных, но безуспешных попыток ЭКО в этом возрасте. Поэтому возникает потребность в проведении ПГТ.
  • Возраст мужчины, превышающий 39 лет. С возрастом в мужском организме также накапливаются генетические ошибки, возникают проблемы с фертильностью. Сперматозоиды или вообще не образуются (азооспермия), либо их мало (олигозооспермия) или не созревают (тератоспермия). · Рецидивирующие (привычные) потери беременности – самопроизвольные выкидыши часто происходят в парах, где у мужчины и/или у женщины сперматозоиды и яйцеклетки содержат неправильное количество хромосом с нарушенной структурой. Например, транслокации – ошибочное перемещение участка одной хромосомы на другую, или трисомии – увеличение колдичества хромосом, так трисомия 21 хромосомы приводит к синдрому Дауна.
  • Аутосомные патологии у родителей и/или их детей, наследственные заболевания у родственников супругов – возможно проявление заболевания у отца/матери или кто-то из них носитель дефектного гена. У будущего ребенка проявится заболевание, если унаследует мутантный ген хотя бы от одного родителя (доминантный тип) или от обоих родителей (рецессивный тип). Заболевания, связанные с полом – передаются с Х-хромосомой (гемофилия, дальтонизм, миодистрофия и т. д.).

Вы планируете сделать ЭКО и сомневаетесь, стоит ли делать ПГТ-диагностику? Специалисты генетической лаборатории «Медикал Геномикс» (Medical Genomics) подробно расскажут Вам о преимуществах и недостатках этого метода исследования, свяжитесь с нами по телефону горячей линии 8 800 35 05 145, либо в онлайн чате на сайте лаборатории https://krasnodar.medicalgenomics.ru/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…