Родители и дети

2022 год объявили Годом информирования о ранней помощи

10 февраля 2022 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию Года информирования о ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Организаторами пресс-конференции выступили Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи, РБОО Центр лечебной педагогики, Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», фонд «Обнажённые сердца» и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Представители органов государственной власти, сфер здравоохранения, образования, социальной защиты и НКО обозначили основные задачи на ближайший год: объединение усилий всех ведомств и родительского сообщества, закрепление ранней помощи на законодательном уровне, развитие служб ранней помощи во всех регионах и главное – информирование специалистов и родителей о возможностях ранней помощи.

«Несмотря на то, что ранняя помощь существует уже 30 лет, многие родители о ней не знают», – говорит председатель Совета Ассоциации ранней помощи Лариса Самарина. Нужно сделать так, чтобы семья из любого региона, которая нуждается в ранней помощи, могла ее получить. О ранней помощи должные знать и специалисты, и родители».

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула важность работы по информированию семей о существующих возможностях помощи детям с нарушениями развития. Это поможет уменьшить число сирот в стране. «В России, по статистике, значительная часть детей до 4-х лет, проживающих в организациях для детей-сирот, находится там по заявлению родителей. Если бы этим родителям в свое время оказали грамотную раннюю помощь, ситуация могла бы быть иной. Европейский опыт показывает, что 25% детей, получивших раннюю помощь, к первому классу приходят к норме».

Детский омбудсмен считает, что раннюю помощь следует развивать по нескольким направлениям: подготовка грамотных специалистов для работы с маленькими детьми, создание информационных сервисов для родителей и оказание психологической помощи семьям и единый протокол сообщения диагноза.

Заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай рассказал о том, что в Минздраве с участием общественных организаций приступили к разработке единого Протокола сообщения диагноза при подозрении или обнаружении у плода или ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития. После введения Протокола родителям будут не просто сообщать диагноз ребенка, а начнут рассказывать о всех возможных медицинских, социальных, психолого-педагогических услугах, которые они могут получить и организациях, в том числе негосударственных, включая родительские ассоциации и др., где они оказываются.

В России Концепция ранней помощи была утверждена в 2016-2020 годы и, по информации Алексея Вовченко, заместителя министра Минтруда РФ, в систему ранней помощи в той или иной степени вовлечены 76 регионов, но в большинстве из них помощь оказывается «фрагментарно», хотя Министерство в рамках программы «Доступная среда» поддерживает регионы в данном направлении.

По словам председателя правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, во многих регионах про раннюю помощь не знают даже врачи или воспринимают ее исключительно в медицинском смысле.

Анна Битова отметила, что ранняя помощь в современном мире – это самый эффективный способ помощи детям с нарушениями развития. «Важно, чтобы ранняя помощь детям и их семьям стала доступной и качественной. Она должна оказываться близко к месту проживания семьи или дома ребенка; должна помогать семье учиться взаимодействовать и развивать ребенка в обычных повседневных делах. В идеале нужно создать пополняемую базу данных со всеми службами ранней помощи, работающими в каждом регионе. Ранняя помощь должна быть длительной и непрерывной, ведь ребенок овладевает разными навыками каждый день, она не может оказываться курсами по 21 дню, как сейчас это происходит в подавляющем большинстве регионов нашей страны».

В ближайшее время ранняя помощь детям с нарушениями развития/детям с риском возникновения нарушений и их семьям будет закреплена законодательно. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. «Ежегодно почти 190 тысяч детей в стране нуждаются в ранней помощи. Мы сейчас работаем над законом, где уточняем понятие реабилитация, в которую должна войти и ранняя помощь», – пояснил он.

В Год информирования о ранней помощи детям и их семьям Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи совместно с экспертами Альянса профессиональных организаций «Ценность каждого» при поддержке Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации уже планируют провести более 20 мероприятий для информирования широкой общественности о ранней помощи в России. Список мероприятий не окончательный и будет расширяться в течение года.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…