Психология и здоровье

Влияние хронического стресса на работу сердечной системы

Врач-кардиолог-аритмолог МРМЦ при ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Дарья Романовна Басова

Стресс необходим для человеческого организма, он активизирует работу всех систем и органов, помогая в будущем быстрее справляться с негативными факторами. Однако это касается только острого стресса – отдельных случаев нервного напряжения, после которых следует период отдыха и восстановления. Если же стрессовые ситуации происходят часто, организм не успевает вернуться в нормальное состояние, что приводит к перегрузкам всех систем организма, в том числе сердца и сосудов. Хронический стресс повышает риск развития гипертонии и атеросклероза, а в наиболее запущенных случаях может привести к ишемической болезни, инфаркту и инсульту.

Важно отметить, что реакция на стресс сугубо индивидуальна, поэтому для каждого человека опасный уровень нервного напряжения будет разным. Клиническая картина также может отличаться. Зачастую признаками хронического стресса выступают повышенная раздражительность, упадок сил, снижение памяти, ухудшение концентрации и внимания. Кроме того, у некоторых пациентов возникает бессонница, что существенно снижает работоспособность и негативно сказывается на психологическом состоянии. Продолжительное воздействие стресса может проявляться в виде болезненных ощущений в области груди или живота, вызывать нарушения аппетита, головные боли и затруднения дыхания.

Особенно остро на нервные перегрузки реагирует сердечно-сосудистая система. Стресс приводит к повышению сердечных сокращений и артериального давления, что впоследствии может стать причиной развития ишемии – хронической нехватки поступления кислорода к миокарду. По статистике ишемическая болезнь сердца входит в тройку самых распространенных кардиологических патологий в России. Среди жителей Крыма частота сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с хроническим стрессом, также неуклонно возрастает. По данным медицинских наблюдений чаще всего у крымчан диагностируют артериальную гипертензию – регулярное повышение давления.

Специалисты отмечают связь роста уровня заболеваемости гипертонией с урбанизацией. Современный человек проводит большую часть времени на работе, где неизбежно сталкивается со стрессом. Кроме того, низкая физическая активность и отсутствие сбалансированного питания также снижают устойчивость организма к внешним воздействиям.

Чтобы минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, важно вести здоровый образ жизни, в том числе отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, включить в рацион больше витаминизированных продуктов и регулярно заниматься спортом. Также всем людям старше 40 лет рекомендуется отслеживать уровень холестерина в крови и контролировать показатели артериального давления. Дополнительно необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование у кардиолога, чтобы вовремя выявить возможные нарушения в работе сердца и предотвратить развитие осложнений.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…