Психология и здоровье

В проекте «Московское долголетие» около 14 тысяч участников посещают занятия по психологии

Всемирный день психического здоровья ежегодно проходит 10 октября. Здоровая психика обусловлена не только отсутствием заболевания – это комплексное состояние человека – ума, тела и духа. Для того, чтобы никогда не столкнуться с подобными проблемами, важно их предупреждать. В столице москвичам старшего поколения в этом могут помочь занятия проекта «Московское долголетие».

Активности проекта поделены на три блока: для ума – образовательные программы, для души – творческие занятия и для тела – спортивные тренировки. На образовательных занятиях участники могут не только получить новые знания по истории, выучить иностранный язык или повысить уровень финансовой грамотности, но и лучше узнать себя и других людей на занятиях по психологии. На данный момент в проекте открыто более 180 групп по данному направлению, в них уже занимается около 14 тысяч человек.

У каждого преподавателя личный подход и методы работы с группой, при этом основные темы совпадают. На занятиях москвичи старшего поколения учатся использовать психологические приемы в различных жизненных ситуациях, взаимодействовать со своим окружением – детьми, внуками, родителями, друзьями и другими, бороться с тревогой и стрессом, находить мотивацию для личного развития и многое другое.

Кроме того, преподаватели составляют план курса на основе опроса участников и интересующих их тем. Так, психолог Анна Аксенова рассказала, что среди ее учеников в топ темы попали – отношения с внуками, детьми и супругами, а также поиск отношений и друзей в зрелом возрасте.

«Вступая в определённый жизненный этап каждый человек сталкивается с рядом особенностей и, чтобы максимально комфортно адаптироваться к новым условиям, важно знать самого себя, уметь бороться с тревожностью, быть открытым к переменам. В этом как раз помогают знания по психологии. Существует мнение, что старшее поколение более скептично относится к данной теме и, когда мне предложили открыть группу в «Московском долголетии», я думала, что будет не так много желающих. Я была приятно удивлена, что это не так. На занятия приходят люди, у которых уже четко сформулирован запрос зачем они здесь, а программу курса я разрабатываю на основе пожеланий участников. Кроме того, здесь они видят, что их проблемы не уникальны и нет безвыходных ситуаций», — говорит Анна.

Также преподаватели отмечают, что на занятиях участники находят поддержку не только в лице преподавателя, который дает им практические советы и приемы, но и в лице одногруппников.

«В обществе до сих пор существует ряд стереотипов о возрасте – мы иногда до сих пор слышим различные шутки в адрес зрелых людей, которые завели отношения или поменяли сферу деятельности. Изменить такое отношение, в первую очередь, могут сами представители старшего поколения, но для этого важно быть сильным и прогрессивным, а в этом как раз может помочь психология. Когда человек знает себя и понимает мотивацию поступков других людей ему гораздо проще жить и справляться с трудностями», — отмечает Анна Аксенова.


Справка: посмотреть расписание и записаться на занятия можно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru/age или позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником». Также участники могут выбрать наиболее удобный способ занятий – очно или онлайн.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…