Психология и здоровье

Россияне готовы платить за психологическую помощь не более 5 тыс. рублей – исследование ВСК

При выборе психолога россияне в первую очередь обращают внимание на стаж работы, специализацию и наличие опыта работы с конкретным запросом, а также набор инструментов и подходов, которые будут применяться в ходе терапии. Наименее важными факторами являются возраст специалиста и наличие в портфолио международных стажировок и образовательных курсов. Оптимальной стоимостью психологической консультации россияне считают сумму, не превышающую 5 тыс. рублей. Таковы результаты исследования Страхового Дома ВСК.

Согласно исследованию, не менее 54% респондентов, ранее получавших психологическую помощь, готовы обратиться за повторной консультацией специалиста. Причем, 60% из них предпочитают онлайн-формат приема. Ключевыми аргументами в пользу заочных консультаций россияне называют экономию времени на поездке к специалисту.

При получении психологической консультации самым важным параметром являются личностные характеристики специалиста — об этом заявляют не менее 24% респондентов. Минимум 22% опрошенных обращают внимание на рекомендации друзей и знакомых, а также отзывы о специалисте в интернете.

Для 23% пациентов, имеющих опыт общения с психотерапевтами, важна стоимость консультации – самой выгодной ценой приема они считают 2,6 тыс. рублей, приемлемой – 4,4 тыс. рублей. В группе опрошенных, раннее не посещавших профильных специалистов, этот показатель не превышает 9%. При этом выгодной стоимостью приема респонденты также считают 2,6 тыс. рублей, приемлемой – 4,8 тыс.

«Россияне стали больше внимания уделять своему ментальному здоровью, мы видим это анализируя востребованность психотерапевтов и рост обращений за профильной медицинской помощью. Однако в ходе исследования мы выяснили и другие интересные тенденции. Например, то, что россияне, ранее посещавшие психотерапевтов, руководствуются в первую очередь именно наличием у специалистов профессионального опыта по теме обращения пациента — узкая специализация важна для 18% опрошенных. В группе респондентов, которые только планируют первый прием психолога, этот показатель тоже высокий – 22%, хоть в целом уступает стажу специалиста. Поэтому мы уделяем особое внимание регулярной супервизии специалистов, работающих в медицинских сервисах ВСК – это обмен знаниями и навыками между опытными и начинающими психологами в рамках групповых или индивидуальных консультаций», — отмечает Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.


Методология исследования:

Исследование проводилось в августе 2022 года методом телефонного интервьюирования на базе контакт-центра Страхового Дома ВСК. Всего в опросе приняли участие около 1000 клиентов компании – группа застрахованных по ДМС, ранее обращавшихся за консультацией к психотерапевту, и ранее не обращавшихся за консультацией к психотерапевту.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…