Психология и здоровье

Под напряжением: стресс-факторы, которые влияют на нас сегодня

Новостной фон нередко заставляет даже уравновешенного человека чувствовать беспокойство и или панику.  А в длительном стрессовом периоде  возникает риск развития и более серьезных нервных расстройств. Как сохранить опору и справиться с основными факторами «дестабилизации» психического равновесия?

Во времена турбулентности значительно возрастает рост показателей психических расстройств. При этом большинство россиян живут в таком непростом эмоциональном фоне еще с начала   пандемии – в 2020 году до 80% россиян находились под влиянием стресса, в 2021 году тревожность испытывали более 50%. Больше всего, при этом, переживали люди младше 40 лет – около 61%.[1]

Социальная изоляция и изменение качества социальных связей

Проживание изоляции – как социальной, так и информационной, может стать одной из причин развития тревожных расстройств. Исследования последних лет показывают, что карантин и дистанцирование способны вызывать посттравматическое стрессовое расстройство, растерянность и злость. Это объяснимо:

  • человек лишен большой доли спонтанных тактильных контактов (рукопожатий, объятий), которые обычно вызывают выработку гормона окситоцин, который, в свою очередь, снижает уровень тревоги.
  • человеку не хватает привычной, «очной» обратной связи и ободрения со стороны близких, которое сигнализирует о его принятии  и способствует выбросу серотонина.
  • Человек стал получать информацию через иные каналы – ее стало больше, в т.ч. дублирующейся, а доверия – меньше. Исследование показало, что в период пандемии основной причиной стресса у мужчин был избыток информации и раздражение от потенциальных ее искажений[2].

Как с этим справиться:

  • Позаботьтесь о том, чтобы не разрывать важные для вас контакты с людьми, старайтесь найти способ поддержать других (ощущение своей полезности часто помогает найти опору);
  • Разделите день на время, когда вы выполняете все свои необходимые дела, узнаете новости и период, когда вы прекращаете получать новую информацию – допустим, за 3 часа до предполагаемого сна.
  • Не отказывайтесь от повседневной рутины. Привычки и ритуалы – то, что не расходует эмоциональную энергию, но создает ощущение стабильности;

Давление со стороны окружения, буллинг

Известно, что с буллингом встречался почти каждый пятый россиянин (18%) [3] – и это не только дети, но и взрослые: в школе, на работе, в семье. Буллинг – это любое систематическое преследование человека со стороны его окружения. Но в ситуации общего стресса  становится распространенным и просто  хаотичное участие  в конфликтах, взаимное нарушение границ  даже в нейтральных, казалось бы, ситуациях.

Как снизить влияние социального давления на себя? Рассказывает Екатерина ВИШНЕВСКАЯ, главный редактор проекта о комфортном материнстве Hipsta Mama, трансформационный коуч, член международной ассоциации ICTA:

  • Если речь идет о близких людях, с которыми вы разошлись во мнениях, то с ними надо буквально договориться: об уважении мнения каждой стороны и отказе от попыток переубедить друг друга. Хотя бы до «более спокойного» времени. Остаться на время чуть более далекими, но друзьями, чем ярыми противниками, лучше: через какое-то время важность многих вопросов уменьшится, а ваши родственники, все равно останутся важными фигурами в течение всей жизни. В соцсетях это также можно решить технически – на время ограничить показы своих «новостей» этим людям или скрыть новости от них.
  • Информацию от случайных людей (с которыми вы не общаетесь лично) не принимать навязчивую информацию, критику, советы – чаще всего она вызвана только их личной потребностью передать куда-то свое напряжение.

Главное – помнить — в таких словесных конфликтах не бывает победителей, а после споров остается только чувство опустошения, бессилия и досады.

Нарушения сна

Нарушения сна сегодня наблюдаются у трети российских женщин 11 % российских мужчин страдают бессонницей и ночными кошмарами. Нарушения сна обычно свидетельствуют о том, что организм не чувствует себя в безопасности, ночью, как и днем доминируют процессы возбуждения над процессами торможения.

Как наладить сон, рассказывает Михаил ПОЛУЭКТОВ, врач-сомнолог, к.м.н. доцент, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Президент Российского общества сомнологов:

  • Важна гигиена сна и определенный ритуал привычных действий, которые постепенно отвлекают вас от «острых» новостей или принятия важных решений, требующих интеллектуального напряжения. «Подействует» даже привычный сериал  или домашние дела,  чтение книги ребенку перед сном.
  • Для ситуационных проблем со сном могут использоваться  препараты,  которые не меняют структуру сна, не подавляют психические процессы. Это может быть препарат гомеострес,  который достаточно физиологично  восстанавливает здоровый сон уже к 3-му дню применения.   Эфирные масла лаванды или черного тмина – помогут ускорить засыпание.
  • При хронических нарушениях сна рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия: под наблюдением врача  пациент учится управлять своим сном через определенные практики и ритуалы. Результата можно добиться через 8 недель.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://tass.ru/obschestvo/11408165

[2] Generalized anxiety disorder during COVID-19 in Canada: Gender-specific association of COVID-19 misinformation exposure, precarious employment, and health behavior changehttps://neurosciencenews.com/pandemic-anxiety-men-women-20040/

[3] Опрос россиян о буллинге, ВЦИОМ 2021 г. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/bulling-on-zhe-travlja-masshtab-problemy-i-puti-reshenija

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…