16 апреля – День осведомленности о стрессе. С точки зрения науки стресс — это неспецифическая физиологическая реакция, сложнейший психофизиологический механизм, который помогает нашему организму справиться с неблагоприятными факторами и приспособиться к меняющимся условиям. Жизнь устроена таким образом, что многое, происходящее в ней, связано со стрессом. Он особенно опасен, когда приобретает статус хронический, что в свою очередь приводит к истощению физических и эмоциональных ресурсов человека. Одним из способов противостояния факторам стресса является сбалансированное и разнообразное питание. Человеку необходимо получать все необходимые питательные вещества для поддержки организма в период стресса, а именно белки, витамины групп В, С, Е и А. Подробнее об этом рассказала Ольга Кондратенко, врач-диетолог клиники Скандинавия, Санкт-Петербург, эксперт компании SOLGAR.
Под воздействием стресса меняется гормональный фон человека, выделяются кортизол и адреналин, что запускает пагубные механизмы метаболизма. Человек начинает плохо следить за своим образом жизни и питанием, не получает необходимых макроэлементов и витаминов.
Как правило, наиболее подвержены стрессу люди, испытывающие дефицит магния, калия, селена, цинка, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, высококачественного белка. Поддержать нервную систему в период повышенных эмоциональных нагрузок поможет дополнительный прием этих нутриентов.
Так магний участвует в нормализации нервно-мышечной передачи, профилактирует развитие полинейропатий (множественных поражений периферических нервов). Его органическая форма, например, в виде цитрата магния, обеспечивает высокий уровень биодоступности элемента, по сравнению с неорганическими соединениями.
Витамины группы В, в сочетании с магнием обеспечивают качественный симбиоз в борьбе со стрессом. Они улучшают усвоение белков и аминокислот, что в свою очередь влияет на функционирование иммунной системы.
Витамины В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин поддерживают нормальный энергетический обмен, умственную активность и способствуют снижению утомляемости. Во время стрессовых ситуаций также актуален комплексный прием витаминов группы В. Так, например, витамин В2 необходим для синтеза витамина В6, а витамин В6 нужен для образования витамина РР (никотиновой кислоты) из аминокислоты триптофана. Для усвоения витамина В9 (фолиевой кислоты) необходимы витамины В6 и В12.
Калий участвует в контроле артериального давления, что очень важно для компенсаторного механизма. Свободные радикалы, высвобождающиеся организмом в ответ на стресс, могут нести негативные последствия и приводить к истощению, плохому внешнему виду, соматическим заболеваниям. В таком случае необходимо обеспечить поступление в организм антиоксидантов: селена, витаминов С и Е. Для видимого эффекта они должны присутствовать в рационе ежедневно в рамках суточной потребности как в составе витаминных комплексов, так и в виде монокомпонентных продуктов.
Важную роль в восстановлении утраченного в организме равновесия и преодолении сопротивления внешней среде выполняет кишечная микробиота. Для усвоения всех макроэлементов и витаминов необходима «здоровая микрофлора», которую нужно питать про- и пребиотическими комплексами.
Не нужно ждать, когда ресурсы организма иссякнут, и самый минимальный стресс приведет к серьезным нарушениям и негативно повлияет на качество жизни, позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня. Будьте здоровы!