Психология и здоровье

Олеся Броновицкая: «Невозможно помочь человеку, оставаясь безразличным к его чувствам и эмоциям…»

Олеся Броновицкая – психолог и профайлер семейной системы. Специально для интернет-журнал «PRO Здоровье» Олеся рассказала о профайлинге семейной системы, специфике работы людьми в этой области, а также поделилась тем, как психологические знания помогают решать собственные проблемы и что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком.

  1. Откуда Вы пришли в профессию? Мечтали с детства или стечение обстоятельств? Почему профайлинг семейной системы?

Естественно, все мы родом из детства. Мои родители удивительные люди, которые привили мне семейные ценности, показывая своим примером, как в трудных ситуациях видеть не проблемы, а возможности. Помогая преодолевать каждый этап развития и переходить на следующий, они воспитали нас с сестрой поддерживающими и отзывчивыми. Помощь людям в нашей семье обычное дело. Моя сестра работает в детском саду для необычных детей, помогая им адаптироваться в современном мире. Наша прабабушка из Сибири была шаманкой. Как и она, я занимаюсь духовными практиками. Получила диплом психолога. Когда ты включена в любимое дело, ты все время развиваешься. Новые методики и подход рождаются органично. Они как вариации путей человека в направлении поиска Себя, Своей жизни и гармонии с собой. Моя задача, провести его (человека) максимально честно. А так как каждый человек вышел из своей семьи, то самым логичным и органичным стало быть начинать с ним работу именно «из отправной точки».

  1. Что под собою подразумевает профайлинг семейной системы?

Профайлинг — это методика, своего рода антивирус семейной системы, который выявляет вирусы, застои и помогает их проработать. Это очень важно, потому как влияет на нашу реализацию, выбор пути, отношения с окружающим миром.

  1. А каким образом вы повышаете свой профессиональный уровень?

Профессиональный уровень растет с практикой. Никакие курсы не заменят реального опыта, хотя и без них не обходится. Я стремлюсь повышать свою квалификацию, отслеживаю новые методики и исследования в этой области.

  1. Олеся, а можно ли сказать, что психологические знания помогают решать собственные проблемы? Или наоборот — «всё горе от ума»?

Конечно, помогают. Мои знания — часть меня (улыбается)… И «Сапожник без сапог» в моей профессии звучит очень неубедительно.

  1. Бывает ли вам эмоционально сложно работать с людьми? Как справляетесь с этим?

Эмпатия необходима при взаимодействии с людьми. Невозможно помочь человеку, оставаясь безразличным к его чувствам и эмоциям. Конечно, бывает непросто, мы все люди и эмоции — это неотъемлемая часть нашей жизни.

Здесь важно понимать их природу и какую информацию они несут.

Ко мне редко приходят поделиться радостью. Чаще это боль, переживания, вопросы. Но кто-то из нас двоих все-таки должен сохранять «трезвость» и оставаться на «своем месте».

  1. Вы переживаете о людях, которые к Вам обращаются? Или работа остается работой?

Конечно мне важно, чтобы люди продвигались в решении своих проблем. Работа с людьми — это всегда взаимодействие. Но тут каждый должен пройти свою половину пути. Я со своей стороны могу предложить инструменты решения, а пользоваться ими или нет, решает сам человек.

  1. Что любите в своей работе больше всего? Какие моменты наоборот расстраивают?

Я всегда где-то посередине, в балансе. Нет такого — нравится или не нравится. Я получаю удовольствие от самого процесса взаимодействия с человеком, интересно наблюдать его жизненный путь. Мы все такие разные и каждому есть чему поучиться у другого. Каждый человек — книга с удивительной историей.

  1. С какими проблемами чаще всего сталкиваются современные пары?

Чаще всего с тем, что начали семью, не закончив свои истории с семьей, в которой родились — непроработанные проблемы всплывают и мешают нормально строить отношения.

  1. В чем главные причины этих проблем?

Причин много, все индивидуально. Часто мы стремимся начать семью или отношения потому что НАДО, давление окружающего мира и семьи, возраст подошёл… Стереотипы.

  1. Есть ли какие-то особенные проблемы у современных пар? Какие?

Каждая пара по-своему особенная. Как я уже говорила, главное, видеть в партнере самого партнёра, а не какую-то историю из семейной системы, которую (человек) сам не осознает.

  1. Как друзья и близкие относятся к вашей профессии? Не боятся «быть прочитанными как открытая книга»?

Я с детства обладала отличной интуицией, чувствовала людей, замечала вещи, которые не видели другие, поэтому для семьи и друзей это естественно. Они часто обращаются за советом. Прочитать человека и грубо воспользоваться этим — разные вещи.

Со своими близкими мы давно знакомы. И думаю, нет, не боятся.

  1. Приходилось ли вам сталкиваться в своей практике с развенчанием мифов о психологах или профайлерах? Какие из них самые нелепые?

Если честно не сталкивалась никогда. Это что за мифы такие? Что психологами становятся, чтобы решить свои проблемы, а профайлерами, чтобы самим врать и не быть замеченным? Дело в том, что я работаю в основном с людьми 40+, у них немного иной уровень восприятия и жизненный опыт. Уже все мифы и иллюзии позади. Ты либо честен с собой и прорабатываешь проблему, либо живешь с этим дальше.

  1. Как проводите свободное время? Есть ли у вас хобби?

Конечно. Хобби жизненно необходимы, особенно для женщин. Они повышают уровень энергии. Я веду активный образ жизни: занимаюсь танцами, очень много читаю, хожу в театр, обожаю кино, музыку и искусство в целом. Стараюсь не пропускать интересные выставки. Я много путешествую по миру, посещая места с историей и необычными или редкими явлениями. У меня как раз встреча в Мурманске на днях. Надеюсь увидеть «северное сияние».

  1. И напоследок общий вопрос: что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком?

Свободный и гармоничный человек —  это цельный человек, когда в душе мир и хорошо с самим собой, когда умеешь радоваться жизни даже в сложное время.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…