Психология и здоровье

Как нормализовать жизнь человека с нарушениями?

08 апреля 2022 года в рамках прошедшей в ТАСС пресс-конференции эксперты подвели итоги II Международной научно-практической конференции «Ценность каждого» «Нормализация жизни человека с нарушениями: из детства во взрослость», которая в этом году собрала более 7 000 участников.  

Участники обсудили вопросы нормализации жизни людей с психическими расстройствами, доступность и качество образования для детей и взрослых с тяжелыми формами инвалидности, совершенствование психиатрической и паллиативной помощи в интернатах и на дому, а также необходимость принятия законопроекта «О распределенной опеке».

По данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, на сегодняшний день в России проживает более 700 тысяч детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. «Наша общая задача сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя равным и значимым членом общества», –  подчеркнула детский омбудсмен. Стратегическая программа «Сопровождение через всю жизнь» выделена в отдельное направление работы уполномоченных по правам ребенка. Жизнь детей с инвалидностью и ОВЗ постепенно улучшается: растет число детей, посещающих классы общеобразовательных учреждений, решаются вопросы по организации инклюзивного спорта, туризма и культуры. Всё чаще и громче звучит тема организации сопровождаемого проживания для молодых инвалидов, обсуждается законопроект о распределенной опеке.

О том, насколько сейчас обществу важна и интересна тема нормализации жизни людей с особенностями развития, рассказала председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова. Уровень включенности людей на прошедшей на днях конференции был очень высоким – на площадке собралось более 7 000 участников. Рассматривался широкий спектр вопросов, начиная с ранней помощи и заканчивая вопросами трудоустройства, занятости. Как отметила Анна Битова, «возможность семьи выстраивать для своего ребенка достойное будущее и возможность для взрослеющего человека жить в соответствии со своими предпочтениями – это важнейшая часть нормализации». Одной из составляющих нормализации жизни является своевременно полученная семьей ранняя помощь, при этом она должна быть максимально доступной, не курсовой, приближенной к дому.

Переходя в обсуждении к следующей ступени нормализации жизни людей с особенностями развития – обучению, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Татьяна Соловьева отметила, что важна не столько форма обучения, сколько нахождение рядом с ребенком грамотного специалиста. Требования к качеству образования детей с особенными потребностями, обучающихся в общеобразовательных школах, дома, в медицинских организациях или домах-интернатах, должны быть одинаково высокими.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подчеркнула, что качество жизни людей с особенностями развития – это, в первую очередь, вопрос здоровья и медицинской помощи. Медицинская помощь должна быть доступной независимо от того, где человек живет – в семье или в интернате. Необходимо ставить задачу выведения медицинской помощи для детей и взрослых, проживающих в интернатах, из ведения социальной защиты и закрепления ее за сферой здравоохранения. «Сейчас уровень оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты недопустимо низкий по всей стране. Врачи, работающие там, должны быть под надзором региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. Удалённые от центра учреждения можно прикреплять к региональным центрам здравоохранения в крупных городах, чтобы они их курировали и отвечали за качество медицинской помощи».

Одна из важных проблем детей и взрослых, проживающих в интернатах – незащищенность, отсутствие механизма для защиты их интересов. На протяжении нескольких лет в пилотном режиме в Москве работает Служба защиты прав проживающих в психоневрологических интернатах. На сегодня в Нижегородской области официально сформирована служба защиты прав граждан с психическими расстройствами. Она работает при Правительстве области, не зависит от Департамента социальной защиты и имеет право входа в любое, даже частное учреждение с полным или частичным государственным финансированием. В настоящее время под ее опекой находятся восемь взрослых и два детских интерната для детей с психическими расстройствами.  

При этом и участники, и спикеры пресс-конференции едины во мнении – необходимо предпринимать усилия, чтобы люди не попадали в систему интернатных учреждений. Уже существующие интернаты должны быть максимально открытыми, люди, проживающие в них, должны быть интегрированы в жизнь во вне интерната. У каждого человека с особенностями должен быть рядом человек, представляющий его интересы, поскольку далеко не все из них способны в силу своего состояния обратиться в такие службы. Для людей, проживающих в интернатах, опекуном является директор и ситуация конфликта интересов сохраняется, подчеркнула президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Спикеры выразили озабоченность тем, что в Госдуме уже 6 лет не могут принять законопроект о распределенной опеке в редакции, предложенной общественными организациями и родителями детей с инвалидностью. «Сейчас самое важное, это принятие закона о распределённой опеке и реформирование самих органов опеки, где физически не хватает людей. Органам опеки удобно не работать с каждым ребенком отдельно, а просто общаться с директором интерната», – подчеркнула Нюта Федермессер.

Как показывают исследования, расходы государства на содержание интернатов, где люди находятся в изоляции, и расходы на сопровождаемое проживание, где индекс качества жизни в десятки раз выше, и 90% кадрового состава заняты социальным сопровождением, одинаковы. «Если говорить о стратегии развития социальной сферы, значительно выгоднее развивать надомное сопровождение людей с психическими и множественными нарушениями развития, а не строить золотые клетки в виде интернатов», – отмечает Мария Островская.

Анна Битова отдельно коснулась вопроса информирования семей с детьми об услугах ранней помощи: «Проблему информирования можно назвать центральной в сфере ранней помощи. К сожалению, раннее информирование существует в единичных регионах. В результате семьи не получают поддержки и часто отказываются от ребенка.». Необходимо принятие на федеральном уровне Протокола (Правил) сообщения диагноза в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания ребенка, включая случаи выявления (в том числе внутриутробно), который будет в обязательном порядке содержать информацию о том, где семья может получить не только медицинскую помощь, но и услуги ранней помощи, сопровождение, в том числе с привлечением НКО.

Подводя итоги пресс-конференции, спикеры подчеркнули, что интеграция людей с нарушениями в жизнь общества с финансовой точки зрения выгодна государству, а достойное качество их жизни, одним из звеньев которого и является интеграция, – это уверенность каждого члена общества в завтрашнем дне. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…