Что происходит с мозгом во время гипноза
С точки зрения природы и механики воздействия на человека, гипнотический транс ни что иное, как измененное состояние сознания, в котором человеку свойственна повышенная подверженность внушению и сосредоточению внимания. Простыми словами, находясь под гипнозом мозг одновременно сфокусирован на чем-то конкретном, но при этом практически не может мыслить критически. На этом как раз строится знаменитый цыганский гипноз и прочие техники, взятые на вооружение мошенниками. Но гипнотические практики — это не только забалтывание с целью задурить голову и выманить деньги, гипнопрактики также используют в лечении посттравматического расстройства, для борьбы с зависимостями и фобиями, в терапии заболеваний, вызывающих потерю памяти и когнитивные девиации.
Как работает мозг в состоянии гипноза
Внимание сфокусировано. За фокусировку внимания во многом отвечает передняя поясная кора, которая как раз работает активнее у людей в состоянии гипнотического транса. Наверняка у вас бывало такое, что вы засматриваетесь в окно в поезде или автобусе и на несколько секунд или даже минут выпадаете из реальности — ничего не видите, никого не слышите, все внимание занято только мелькающими за окном столбами. С точки зрения процессов, происходящих в головном мозге, именно это и есть гипноз.
Контроль отпущен, тело расслаблено. Одновременно с концентрацией гипноз дает расслабление, отсюда и интерес к нему со стороны терапевтов. В «правильном» трансе нервная система менее реактивна, слабее отвечает на импульсы, внутренние процессы замедляются.
Снижается проводимость нервных импульсов. Боль живет не в теле, но в мозге. Потому, когда нервные импульсы становятся менее активны, даже сильная боль становится тупее, а слабая — в принципе перестает быть ощутимой. Существует немало исследований, доказывающих положительный эффект от гипнопрактик для обезболивания пациентов с хроническими болями.
Обостряется способность к работе с воспоминаниями. Глаза и уши воспринимают куда больше информации, чем нам кажется. И при грамотном подходе специалист по регрессивному гипнозу способен «доставать» из памяти гипнотизируемого информацию, о наличии которой тот и не догадывался. Механизм работы с воспоминаниями через гипноз до конца не изучен, но чаще всего это объясняют снижением сенсомоторной коммуникации. Человек под гипнозом не отвлекается на внешние раздражители, а значит может заглянуть глубже в себя и активировать те нейронные связи, о существовании которых в ином состоянии не имел понятия.
Под гипнозом мозг расслабляется, фокусируется на чем-то конкретном, «отвлекается» от болевых ощущений и даже находит в памяти то, что было давно забыто. При этом в научной среде нет единого мнения на тему того, как это работает и почему одни легко поддаются гипнозу, а на других он практически не действует. Зато при всей противоречивости, гипноз все чаще применяют в терапии физических и психических заболеваний.
Гипнолог Айдар Измайлов