Пожилой возраст

Спортивные тренировки проекта «Московское долголетие» вернулись в очный формат работы

В «Московском долголетии» возобновилась очная работа кружков и секций, которые проходят в помещениях. Активный образ жизни очень важен для людей старшего поколения и, по мнению преподавателей проекта, быстро вернуться в привычный ритм помогут спортивные тренировки.

Спортивное направление «Московского долголетия» является одним из самых популярных среди участников проекта. В очном формате уже открыто более 400 групп по таким активностям как – гимнастика, цигун, зумба, йога, общая физическая подготовка и другие. Занятия проходят в специализированных спортивных залах, под руководством профессиональных тренеров, которые подбирают программу тренировки с учетом возрастных особенностей людей «серебряного» возраста.

«Умеренные спортивные тренировки способствуют общему укреплению организма и положительно отражаются на психологическом состоянии человека. Для участников «Московского долголетия» в приоритете всегда было личное общение, на тренировках они не только занимаются физическими упражнениями, но и общаются, мотивируют друг друга, поэтому многим в период пандемии не хватало личных встреч. Два года мы работали в онлайн-режиме. Новый формат стал спасением, поскольку можно было не прерывать тренировки, стараться поддерживать тот результат, который достигли, а для кого-то дистанционный вид тренировок стал единственной возможностью заниматься. Участники нашли преимущества, и мы даже не ожидали, что на первые очные тренировки сразу запишется так много людей. По каждому моему направлению – ОФП, гимнастика и танцы будет создано по две группы», — говорит спортивный тренер проекта «Московское долголетие» Елена Щетнёва.

Также Елена отметила, что очные тренировки могут быть более эффективными, поскольку при личном контакте она может видеть, как выполняют упражнения участники и поправлять ошибки.

«Очные и онлайн занятия отличаются. Специально для дистанционных тренировок я подготовила комплекс упражнений, которые легко выполняются, я могу в полной мере отобразить их на камеру и проговорить каждый шаг, для их выполнения не требуются спортивные снаряды. Конечно, очные тренировки более разнообразные – мы можем использовать инвентарь, который есть в зале, добавлять упражнения, регулировать нагрузку», — говорит Елена.

Также спортивные тренеры отметили, что онлайн-занятия помогли сохранить физическую форму участников и они с лёгкостью включаются в очный тренировочный процесс.

«У многих с возрастом появляются проблемы со здоровьем, которые можно решить не таблетками, а физкультурой. Поэтому, когда проект «Московское долголетие» перешёл в онлайн-формат, я решила не забрасывать занятия, а продолжить заниматься гимнастикой. Тренер подобрал для нас удобные упражнения, которые подойдут для любого человека, а главное, что два года пандемии не пропали даром и сейчас, придя в спортивный зал очно, я поняла, что не только не растеряла физическую форму, но и где-то даже преумножила», — говорит участница проекта «Московское долголетие» из Троицкого и Новомосковского административного округа Валентина Бубенщикова.

Спортивные занятия проекта посещают люди разной возрастной категории, а средний возрастной диапазон от 55 и до 80+ лет. По словам преподавателей, спортивная активность играет важную роль в укреплении здоровья старшего поколения в любом возрасте. А занятия адаптированы для людей старшего возраста и каждый может выбрать удобную для себя нагрузку и темп.

Справка: Посмотреть расписание и записаться на занятия проекта можно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru/age или позвонив по телефону Территориального центра социального обслуживания своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…