Пожилой возраст

Что такое «болезнь Паркинсона»?

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Считается, что мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой. Возраст манифестации клинических симптомов — 50 лет и старше. Однако, возможно и более раннее появление симптомов.

Почему развивается?

Причины болезни Паркинсона остаются до конца не изученными. Первостепенную роль в развитии патологии играют генетические факторы. Также имеют большое значение внешняя среда и естественные процессы старения организма.v

Как протекает?

Клиническая картина болезни Паркинсона весьма разнообразна. Типичными признаками патологии являются:

  • изменение обоняния;
  • бессонница и нарушения сна;
  • запоры и расстройства мочеиспускания;
  • гипергидроз;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боль в суставах;
  • сексуальная дисфункция.

Однако, наиболее характерным является так называемый синдром паркинсонизма, который описывает целый симптомокомплекс — движения пациента становятся замедленными, часто повторяются в хаотичном порядке (их невозможно контролировать), руки и ноги дрожат, наблюдается выраженная мышечная ригидность (то есть скованность мышц). Больной теряет способность к устойчивой ходьбе (шаткая походка). Длина шага заметно укорачивается. Возможны топтание на одном месте (как бы в нерешительности) и застывание в одной позе, шарканье ногами.

Для начала болезни свойственно поражение только одной половины тела, но в дальнейшем патология всегда приобретает двусторонний характер.

Чем опасна?

Болезнь Паркинсона не является смертельным заболеванием. Однако, в результате развившихся нарушений патология опасна своими осложнениями. Из-за потери равновесия возрастает риск частых падений. К сожалению, подобные травмы нередко становятся причиной летального исхода. Также возможно развитие пневмонии и других осложнений со стороны бронхолегочной системы, которые являются следствием аспирации пищи в легкие.

Поэтому во многих случаях оставлять такого родственника в одиночестве — не лучший вариант. Подобрать пансионат для больных пожилых людей в сети А-Пансион будет правильным решением для тех, кто не может самостоятельно присматривать за пенсионером и хочет создать для него комфортные условия проживания. Это место, где за ним будут ухаживать, кормить, помогать с проведением туалета тела, обеспечат интересный досуг и окружат заботой и вниманием.

Как лечится?

Болезнь Паркинсона является неизлечимой. Вместе с тем серьезных улучшений в состоянии здоровья удается добиться консервативными методами — коррекция питания и образа жизни, посильные физические нагрузки и особые программы реабилитации (в том числе танцевальная терапия), которые нацелены на частичное восстановление координации, стабилизацию равновесия и снижение выраженности двигательных расстройств в виде тремора, застывания на месте и пр.

Также показана медикаментозная терапия, основной задачей которой является увеличение количества дофамина в головном мозге. Благодаря лекарственным средствам частично восстанавливаются двигательные функции и сохраняется мобильность человека.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…