Пластическая хирургия, имплантация

В НИТУ «МИСиС» разработали биоимплантат ушной раковины

Биосовместимый персонализированный  для пластической хирургии разработали молодые ученые НИТУ «МИСиС». Предложенная технология позволит ускорить приживаемость имплантата и организовать производство изделий полностью из российских компонентов. Разработка представлена в качестве дипломного проекта выпускников специализированной программы iPhD «Биоматериаловедение».

Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа детей с врожденным дефектом ушной раковины. Исправляется подобный дефект двумя способами: так называемыми аутологичными тканями или материалами инженерных конструкций. Оба подхода имеют свои недостатки: в первом необходима хирургическая выемка реберного хряща (это болезненный и длительный процесс), во втором – возникают фиброзы и воспаления как сопутствующие осложнения.

Решая эти проблемы, выпускники магистерской программы iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» создали новый биосовместимый гибридный полимерный материал и модельный имплантат ушной раковины на его основе. Материал синтезирован из двух функциональных составляющих: пористого 3D-печатного каркаса и агарового гидрогеля в качестве наполнителя, «сшитого» феруловой кислотой.

Благодаря персонализированному изготовлению имплантата с использованием современных аддитивных технологий появилась возможность точного воссоздания формы и рельефа ушной раковины. Состав наполнителя позволяет использовать клеточные структуры пациента: возможно заселение материала имплантата мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками, что значительно ускорит приживаемость и снизит риск нежелательных осложнений.

Разработка коллектива предназначена для пластической хирургии и ветеринарии. По словам авторов, она решает три проблемы: болезненность, длительность и сложность трех последовательных операций для пациента. Текущие рыночные аналоги имплантата имеют несоответствие механических свойств, характерных для натуральных хрящей; они все произведены в США либо Европе.

Работа молодых исследователей защищалась в инновационном формате «Проект как диплом» и включала все стадии полноценной научно-технической разработки.

«В процессе создания имплантата мы исследовали механические свойства нативной (натуральной) ткани, разработали и изготовили подходящую под нужные свойства гидрогелевую композицию наполнителя. Параллельно шла разработка 3D-модели ушной раковины и изготовление на ее основе 3D-каркаса имплантата и исследование его физико-механических свойств. На текущем этапе нам было необходимо оценить цитотоксичность образцов in vitro и разработать методику получения образцов», – рассказала соавтор проекта магистрант iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Анжелика-Мария Бурцева.

Разработчики планируют реализовать проект «под ключ» и довести разработку до коммерческого продукта. Они проанализировали рынок аналогов: по данным Американского общества пластических хирургов только в США в 2020 году проведено более 53 000 операций по пластике ушной раковины. В России, по предварительным подсчетам, может проводиться более 5800 операций в год.  

Следующими этапами проекта станут испытания по ГОСТированной методике, проведение токсикологических испытаний, подготовка патента и выход на доклинические испытания.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…