Новости и пресс-релизы

«Желающих становится больше»: в Москве продолжается работа социального проекта «Мастерские Роста»

Проект «Объединенные интеграционные мастерские Москвы «Мастерские Роста«», инициированный Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» продолжает свою работу. С начала года количество благополучателей программы выросло со 186 до 237 человек. Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Интеграционные «Мастерские Роста» работают на территории шести социальных домов города и в офисе фонда. Инициатива подразумевает проведение мероприятий по социальной и трудовой реабилитации людей с инвалидностью: для участников программы созданы и оборудованы интеграционные мастерские, в которых идёт ежедневная работа по коммерческим заказам. Специалисты фонда помогают трудовым инструкторам в мастерских обучать людей трудовым навыкам и поэтапному вхождению в рабочий процесс. В период с апреля по июнь было освоено 10 новых видов работ и проведено 14 мастерклассов.

Включение людей с инвалидностью в трудовую деятельность общества сегодня остаётся актуальной проблемой. Ограниченные возможности общения с окружающим миром и вынужденная изоляция лишают людей шансов на благополучную интеграцию в общество и повышение социального статуса. Проект «Мастерские Роста» расширяет профессиональные горизонты участников, предусматривая помощь в будущем трудоустройстве.

«За полгода количество желающих подключиться к процессу увеличилось: если раньше, приходили десять человек, то сейчас уже доходит до двадцати. Желающих становится больше: ребята видят, что могут заработать. Не у каждого проживающего есть свободный выход в город, но когда я всех собираю и мы идём в магазин, то они могут купить чтото себе на заработанные деньги. Появился элемент поощрения», — сказала Марина Дударева, специалист по социальной реабилитации ПНИ № 23.

«Люди стали более ответственно относиться к работе, стараются выполнять задания качественно, помогать друг другу. Есть те, кто успешны в выполнении заданий, они начинают помогать ребятам, которые только пришли. Более того, ребята проявляют активность и самостоятельность в плане помощи мне, готовы выходить в субботу и воскресенье, просят оставить ключ от мастерской. Когда бывают перерывы в работе скучают. Во время работы они общаются, слушают аудиокниги, смотрят старые фильмы. В мастерской есть своя атмосфера. Им это очень нравится», — также отметила специалист.

Проект направлен на людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет, людей, проживающих в социальных домах города Москвы, и родителей участников интеграционных мастерских. За шесть месяцев работы количество благополучателей программы выросло до 237 человек.

В рамках программы активно проводятся тренинги, содействующие активизации трудовой деятельности работников мастерских. К психологу фонда «Качество жизни» могут обратиться со своими проблемами не только люди, работающие в мастерских, но так же и их родители.

«Для когото тренингэто тренировка существующих знаний и умений, а для некоторых это шанс с нуля сформировать общественноважные навыки», — сказала Елена Комарова, клинический психолог фонда «Качество жизни».

Работа программы продлится до декабря. 

МОБФ «Качество жизни» реализует проекты по социально-трудовой интеграции людей с инвалидностью с 2011 года.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…