Новости и пресс-релизы

ВСК приняла участие в обсуждении проекта регуляторных медицинских «песочниц» по дистанционному мониторингу пациентов

Установление экспериментального правового режима (ЭПР), позволяющего при помощи специального программного обеспечения и носимых медицинских устройств организовать дистанционное наблюдение за пациентами, будет способствовать развитию превентивной медицины и позволит минимизировать риск настпуления страховых случаев в рамках ДМС за счет профилактики заболеваний. Об этом заявила Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК в рамках обсуждения регуляторных медицинских «песочниц» экспертной организациейй АНО «Цифровая экономика» при участии Минэкономразвития России, фонда «Сколково», ГК «Ростех», Росздравнадзора, Роскомнадзора, а также бизнес-экспертного сообщества.

Введение экспереминтального правового режима подразумевает значительное расширение возможностей телемедицины. В частности, ЭПР позволит организовать дистанционный мониторинг пациентов, собирать и передавать в медицинскую организацию информацию о состоянии здоровья больного, полученную при помощи носимых медицинских устройств.

В ходе рассмотрения инициативной заявки, эксперты обсуждали создание Информационной системы Персональных медицинских помощников (ИС ПМП), которая будет способствовать повышению доступности медицинской помощи, в том числе для россиян, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также снижению рисков для пациентов с хроническими заболеваниями[1].

Кроме того, темой дискуссии стало создание специализированной платформы, подход к регулированию и критерии оценки ее эффективности. Введение ЭПР в части дистанционного наблюдения пациентов не только расширит возможности телемедицины, но и станет импульсом для развития сегмента носимых медицинских устройств и специализированного ПО. Сейчас рынок сдерживают регуляторные ограничения, в частности необходимость регистрации подобных технологий в качестве медицинского изделия.

«Внедрение технологичных решений в процесс оказания медицинской помощи позволяет оптимизировать процесс лечения для пациентов, а также снизить нагрузку на медицинские учреждения за счет перехода многих услуг в онлайн. Расширение возможностей телемедицины может стать еще одним важным шагом в данном направлении. В случае установления ЭПР, страховщики в рамках ДМС смогут за счет сервисов снизить риск наступления экстренной ситуации, способствуя профилактике заболеваний. А при наступлении страхового случая пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь или принято решение о страховой выплате компенсации. То есть, данная инициатива будет способствовать развитию превентивной медицины, снижению заболеваемости, смертности, в том числе в результате хронических заболеваний», — отмечает Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.  

«Порой эксперимент может содержать не столько снятие барьера, но стимулирование и проектирование дополнительных механизмов для развития технологий и улучшения качества жизни граждан. По итогам обсуждения экспертной группы «Цифровые технологии в медицине» с участием Минэкономразвития России, фонда «Сколково», ГК «Ростех», Росздравнадзора, Роскомнадзора, а также бизнес-экспертного сообщества предложения по доработке программы ЭПР будут направлены в фонд «Сколково» и Минэкономразвития», — комментирует врио Генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.


Источники

[1] https://tass.ru/ekonomika/12602803

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…