Современный врач должен реалистично оценивать риски для здоровья пациента и возможности по их минимизации. Умение внушить пациенту позитивный настрой и сделать его соучастником лечения эффективнее, чем ультимативные требования выполнения медицинских рекомендаций, утверждает профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Антон Наумов.
Современная медицина предполагает не только выявление и лечение заболеваний, но и воздействие на факторы риска для здоровья пациентов, связанные как с условиями современной городской среды, так и с вредными привычками самих пациентов. Поэтому в работе врача особую важность приобретает правильное выстраивание коммуникации с пациентом, чтобы убедить его наиболее полно следовать медицинским рекомендациям и работать над снижением рисков.
По словам профессора Наумова, современный интегративный подход в медицине хорошо иллюстрирует принцип пяти «П»: Предсказание, Профилактика, Персонализация, участие Пациента, Позитивность, т. е. умение врача внушить пациенту позитивный настрой. Последние два пункта приобретают особую важность в работе над модификацией рисков для здоровья пациентов, при этом их выполнение требует от врача не только сугубо профессиональных знаний, но и определенных психологических навыков, умения располагать к себе пациента. С учетом загруженности медиков работой с документацией и небольшим временем, выделяемым для приема пациента, выстроить правильный контакт с пациентом довольно трудно, но стремиться к этому необходимо.
Антон Наумов обозначил основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Это избыточная масса тела, нерациональное питание, вредные привычки – табакокурение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, есть много особенностей в жизни современного городского жителя, которые существенно повышают риски развития хронических заболеваний. Это гиподинамия, избыточное потребление соли и сахара, мышечная слабость.
«Мы все хорошо знаем, что отказ от курения сокращает риск коронарной болезни сердца в течение одного года практически в два раза. Отказ от излишнего потребления алкоголя возвращает активное функционирование головного мозга уже через три недели после того, как человек прекратит пить. Если нам удастся снизить индекс массы тела на 10%, то мы в два раза уменьшим бремя остеоартроза – болезней суставов, подагры и болей в спине – то, чем сегодня страдает практически 90% любой популяции», — рассказывает Антон Наумов.
Убедить пациента резко изменить образ жизни, привычные паттерны поведения – сложная задача для врача. К каждому пациенту нужно искать индивидуальный подход. «В мотивационном разговоре с пациентом более молодого возраста мы можем использовать одни красные флажки, достигнув которых пациент будет понимать, что предписания врача работают эффективно. В разговоре с пожилым пациентом аргументация совсем другая», – рассказал Антон Наумов. – «Например, если мне хочется мотивировать к отказу от курения сорокалетнего мужчину, то я сделаю акцент, скорее всего, на эректильную функцию, а если я захочу убедить семидесятилетнего мужчину, я скажу ему, что вас не будет беспокоить отдышка во время прогулок. Врач должен знать, как строить разговор с каждым пациентом».
Врач не должен давить на пациента, запугивая страшными последствиями, к которым ведет его образ жизни – это может привести к обратному эффекту: разрушению доверия между ними. По мнению профессора Наумова, врач должен представить пациенту данные последних научных исследований и рекомендаций профильных международных медицинских ассоциаций, использовать принципы доказательной медицины. «Существует проблема в том, что отечественная клиническая практика игнорирует некоторые инновационные достижения. Например, носимые устройства – датчики, видеокоммуникации для дистанционного осмотра пациента, 3D технологии. Во всем мире это широко используется, у нас пока не так широко распространено», – отметил врач. – «Если пациент не может быстро отказаться от какой-то вредной привычки, то нужно рекомендовать способы, как модифицировать риски в этом случае. Так, современные технологии доставки никотина снижают воздействие табачного дыма, который содержит в себе основной массив вредных веществ, и в меньшей степени вызывают привыкание, снижается интенсивность процессов системного воспаления и оксидативного стресса, лежащие в основе развития большинства хронических заболеванй».
«Мотивированный и умный подход к отказу от курения, к сокращению употребления алкогольных напитков, активация физической активности буквально в ближайшие два года меняет жизнь пациента. Да, сегодня мы спасаем пациентов от инфаркта с помощью стентирования коронарных артерий, но забота о том, чтобы бляшки не появлялись в других коронарных артериях – это как раз-таки личная работа пациента над модификацией рисков», – подытожил профессор Наумов.