Новости и пресс-релизы

В НИТУ «МИСиС» разработали нейроимплантат для регенерации нервной ткани

Электропроводный гибридный имплантат для стимуляции регенерации нервной ткани в нейрохирургической практике разработали молодые ученые университета. Материал позволит задать нужное направление для роста восстанавливаемых нервных волокон и нейроглии за счет электростимуляции. Разработка представлена в качестве дипломного проекта выпускников магистратуры iPhD «Биоматериаловедение».

В течение первого года после позвоночно-спиномозговой травмы летальность достигает 30%, инвалидность – чуть менее 100 %.  Инвалидизация при всех травмах нерва наступает в 60% всех случаев. Сложность лечения таких повреждений заключается, в том числе, в слабой и недостаточной регенерации нервной ткани.

Нервная ткань – совершенно особый тип клеточных структур. Для направленного роста и преобразования мультипотентных стволовых клеток в клетки нейроглии важно не только наличие переменного электрического поля, но и его пространственная направленность вдоль линий роста клеток.

Опираясь на эту научную гипотезу, магистранты НИТУ «МИСиС» разработали и синтезировали гибкий композиционный материал с анизотропной (различной в разных направлениях) проводимостью. Нейроимплантаты на его основе могут использоваться для стимуляции регенерации и восстановления нервной ткани в местах травм.

Композитный материал представляет собой каркас с направленной структурой на основе коллагена, содержащий гибкий биосовместимый электропроводящий материал из углеродного волокна с диаметром электродов, равного диаметру нервного волокна – порядка 30 микрометров.

«Для решения поставленной задачи мы нашли материалы основы и проводящего компонента, разработали методику получения пленок с проводящим паттерном, определили физико-механические характеристики композита и провели испытания полученных образцов in vitro»,рассказал автор проекта, магистрант iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Сергей Жирнов.

Авторы разработки — студенты магистратуры НИТУ МИСиС

Молодые исследователи разработали методику получения гибких композиционных пленок с проводящим участком, размер которого сопоставим с диаметром нервного волокна. При этом «неэлектрическая» часть материала обладает свойствами, близкими к свойствам ткани периферической нервной системы, в частности, по модулю упругости.

На основе синтезированного материала был получен лабораторный образец имплантата периферического нерва.

Разработчики продолжают работу над проектом в рамках стратпроекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» программы «Приоритет 2030». Следующими этапами станут: производство прототипа, материаловедческие и биологические in vitro тесты с клетками нервной системы, патентование изобретения и переход к доклиническим медицинским испытаниям.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…