Новости и пресс-релизы

Состоялся юбилейный Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Х Всероссийский Съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собрал больше тысячи участников.

Ключевой темой юбилейного Съезда стала подготовка детей в организациях для детей-сирот к самостоятельному проживанию и успешной социальной адаптации в самостоятельной жизни. Кроме того, участники обсудили вопросы реализации мероприятий по переходу до 2024 года к единой ведомственной подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в субъектах Российской Федерации, а также разработки концепции единой модели организации для детей-сирот (для детей всех возрастов и особенностей развития).

С приветственным словом выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, сенатор РФ Римма Галушина, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, председатель высшего Координационного совета Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов» Альберт Сарбалаев.

Мария Львова-Белова рассказала о стартовавшей в десяти пилотных регионах стратегической программе социализации подростков «Подростки России». «Вместе с Министерством Просвещения мы формируем сеть подростковых центров, где дети из групп риска смогут найти друзей и получить комплексную социальную-психологическую помощь. С ребятами будут работать специалисты, прошедшие подготовку в Федеральном центре развития программ социализации подростков». По ее словам, такие центры помогут наладить контакт с подростками и вовремя оказывать им необходимую помощь.

Большой проблемой для совершеннолетних детей-сирот оставалось отсутствие регистрации в случае неполучения жилья при выходе из дома-интерната.  6 июня Гоcдума приняла в третьем чтении закон о регистрации детей-сирот. Теперь до получения собственного жилья ребята могут зарегистрироваться в том муниципальном образовании, где были зарегистрированы до 18 лет или по адресу местной администрации. «С января 2022 по 1 июля текущего года число детей-сирот, достигших 23 лет, но до сих пор не имеющих собственного жилья увеличилось на 27%. Поэтому новый закон шире, чем про жилье. Возможность регистрации позволит ребятам получать социальные гарантии и трудоустраиваться», – отметила председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Чтобы обеспечить последовательную непрерывную работу с детьми-сиротами на всех этапах их жизни сиротские учреждения в субъектах РФ планируется перевести в ведомственное подчинение единого органа исполнительной власти до 2024 года. «Единая система подчиненности уже введена в семи субъектах РФ: Москве, Пермском крае, Ненецком и Чукотском АО, Ивановской, Курганской и Челябинской областях. Еще в 56 регионах утверждён план мероприятий по переходу», – рассказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения рассказала Лариса Фальковская.

Исполнительный директор РБОО «Центр лечебной педагогики» Александра Фадина озвучила основные проблемы детских домов, выявленные в результате многолетних посещений детских домов-интернатов (ДДИ) в разных регионах. Она акцентировала внимание на том, что практически ни один ДДИ не выполняет требования 481 Постановления «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и санитарных правил по организации жизненного пространства и созданию благоприятных условий проживания, приближенных к семейным. Самое критическое положение – в отделениях милосердия. «К сожалению есть ДДИ, где в отделениях милосердия по 10-12 человек в палате, обслуживаются минимальным количеством специалистов, нет воспитателей, педагогов. Детям часто недоступна высокотехнологичная медицина, в том числе лечение зубов под наркозом. Воспитанники ДДИ практически не включаются в санаторно-оздоровительный и летний оздоровительный отдых».

Александра Фадина отметила необходимость профилактики социального сиротства, включая материальную поддержку семьи, развитие услуг на дому семьям с детьми-инвалидами, развитие кризисных центров для возможности совместного проживания ребенка с мамой, введение возмездной опеки для лиц с психическими расстройствами старше 18 лет и введение института профессиональных семей. «Надо стремиться к уменьшению числа детей в детских домах-интернатах и максимальному сокращению детей на стационарной форме пребывания за счет развития «пятидневки» и дневного пребывания для детей, имеющих родителей. У каждого ребенка должна быть семья», – заключила она.

По итогам Съезда подготовлена резолюция с предложениями и рекомендациями по улучшению качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Резолюция будет направлена всем руководителям органов власти, которые курируют деятельность организаций для детей-сирот и органов опеки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…