Новости и пресс-релизы

Россияне стали относиться к медицине лучше: исследование телеканала «Доктор»

Результаты всероссийского ежегодного мониторинга, проведенного телеканалом «Доктор», показывают: отношение к системе здравоохранения зависит от дохода – чем обеспеченней семья, тем выше оценка доступности медпомощи и позитивней оценки происходящих изменений. В уходящем году положительно доступность медицинской помощи оценили более половины респондентов.

В ежегодном мониторинге телеканала «Доктор» фиксируется динамика отношения россиян к медицинской помощи в России: её доступность, оценка изменения ситуации в течение уходящего года и личного отношения к отечественной медицине. На основании разницы положительных и отрицательных ответов рассчитываются индексы, показывающие, как россияне оценивают ситуацию в медицине. Индексы могут принимать значение от 100 до -100: чем выше показатель индекса, тем оценка позитивней, чем ниже, тем негативней.

Итоги исследования демонстрируют рост числа россиян, положительно оценивающих доступность медицинской помощи: более половины опрошенных отвечая на вопрос «Как Вы оцениваете доступность медицинской помощи на сегодняшний день для себя, такого человека как Вы?» выбрали варианты «Хорошо» (26%) и «Скорее хорошо» (28%). Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом, с 46 до 54% (ответы «Хорошо» и «Скорее хорошо» в декабре 2021 выбрали 21 и 26% соответственно). При этом доля тех, кто оценивает доступ к медицинской помощи негативно, снизилась, но осталась на значимом уровне – 38% опрошенных выбрали варианты «Скорее плохо» и «Плохо» (по 19%). Таким образом, индекс доступности медицинской помощи за год показал прирост на 11 пунктов, с 5 до 16 баллов.

Наиболее позитивные оценки доступности медпомощи фиксируются у опрошенных младше 35 лет. Исследование показывает также гендерные различия: женщины оценивают доступность медицинской помощи более оптимистично, чем мужчины. Опрос также демонстрирует отличие ответов жителей Москвы от населения других населенных пунктов РФ: среди москвичей доля положительно оценивающих доступность медпомощи достигает 76%.

За прошедший год индекс доступности медицинской помощи вырос во всех социально демографических группах (наиболее выраженно – у женщин), у москвичей и жителей крупных городов, жителей Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. Снижение индекса фиксируется в Дальневосточном, Южном, Уральском федеральных округах, а также в городах с населением до 100 тысяч жителей.

На фоне относительно оптимистичной тенденции в оценке доступности медицинской помощи сохраняется негативная оценка происходящих в медицине изменений: как и в прошлом году, большинство респондентов на вопрос «Как Вы считаете, за последний год ситуация с медицинской помощью в России скорее улучшилась или скорее ухудшилась?» отвечают негативно. Половина россиян считают, что в уходящем году ситуация ухудшилась, треть говорят о наблюдаемых улучшениях. При этом оценки в 2022 году лучше, чем в декабре 2021: процент негативных ответов снизился с 57 до 50%, процент позитивных увеличился с 28 до 34%.

Индекс изменений в медицине за год остается отрицательным (что свидетельствует о перевесе негативных оценок над позитивными), кроме молодежи (18–24 года) и москвичей; при этом показатель вырос во всех социально демографических группах, практически во всех типах поселений и федеральных округах. Наиболее низкими (ниже -20 баллов) остаются показатели индекса у женщин, россиян старше 35 лет, жителей крупных городов, ЮФО, СЗФО, СФО и ДФО.

Как и год назад, респондентам задавался вопрос: изменилось ли за уходящий год их отношение к отечественной медицине. По сравнению с опросом, проведенным в декабре 2021, число тех, чье отношение за год никак не поменялось, выросло с 48 до 56%. Доля россиян, поменявших отношение в лучшую сторону, осталось на уровне 16% (17% в декабре 2021). Каждый четвертый опрошенный изменил отношение к российской медицине в худшую сторону. Этот показатель снизился до 26% с 31% в декабре 2021 года (в декабре 2020 он составлял 33%). Максимально число улучшивших свое мнение о медицине среди москвичей – более четверти (26%). Индекс отношения к медицине отрицателен во всех группах (что свидетельствует о перевесе негативных оценок над позитивными), кроме жителей Москвы.

Ответы на все вопросы имеют сильную корреляцию с уровнем дохода: чем выше обеспеченность семьи, тем выше оценка доступности медпомощи, позитивней оценки происходящих изменений и лучше личное отношение к отечественной медицине.

Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Доктор» (медиахолдинг «Цифровое Телевидение») методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1600 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 22–26 декабря 2022 года. Для сравнения приведены данные опросов, проведенных 12–13 декабря 2020 года и 10–20 декабря 2021 года по аналогичной методологии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…