Новости и пресс-релизы

Российские стоматологи привыкают к отечественным материалам

В последнее время мы все чаще слышим слово «импортозамещение», строят поезда и самолеты, открывают российский «Макдональдс», российские бренды одежды становятся более популярными на рынке, а что с медициной? И тут без импортозамещения не обойдется! Из-за западных санкций стоматологическая сфера сильно пострадала, раньше все необходимые расходники и оборудование производилось за границей, поэтому сейчас актуальна тема импортозамещения именно в этой сфере, об этом нам рассказала Юлия Гришенина, челюстно-лицевой хирург, эксперт в области дентальной имплантации, главный врач и основатель центра эстетической стоматологии и имплантологии «Дентал Платс».

России было проще покупать, чем инвестировать

Сами стоматологи утверждают, что на протяжении многих лет доля импортных материалов составляла не менее 90%, а иногда и все 100%. Несмотря на то, что в России есть свои заводы (например, завод в Белгороде, где создают и зубные пасты, и отбеливающие материалы, и герметики, и многое другое), стоматологи привыкли доверять импортным производителям, обусловливая это тем, что у них лучше качество. 

Особенно можно отметить имплантологию и протезирование, которые действительно на 100% зависели от импорта материалов. Импланты закупались в Америке, Италии, Японии, Германии, пломбы – Швейцария, Япония и Германия, стоматологический цемент – Япония и Германия. То есть в основном работа велась с таким рядом стран.  Также здесь стоит упомянуть и оборудование – кресла, машины, светильники – абсолютно все, производится в Европе (Италия и Германия). В редких случаях можно встретить оборудование и китайских производителей, но об отечественных речи и не идет.

Россия решила побороться за свое место на рынке

Санкции были беспощадны и для этой сферы, более того, эксперты считают, что именно стоматология стала самой уязвимой среди других отраслей медицины. Одни производители ушли с российского рынка и отказались продавать свои материалы, другие завысили и без того немаленькие ценники на свою продукцию. Таким образом, России ничего не оставалось кроме как начать процесс импортозамещения и в стоматологии.

В апреле прошла ежегодная конференция Стоматологической ассоциации, на которой в этот раз представили именно отечественные марки. Во время конференции стоматологи отметили, что оказывается и в России есть неплохие производители сырья. К примеру, на Чепецком металлургическом заводе делают титан, а компания «Торговый Дом «ВладМиВа» создает стоматологический цемент и материалы для пломбирования.

Стоит отметить, что не все российские производители стали открытием. Например, элайнеры — съёмный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные каппы на зубы из поликарбоната, который используется для коррекции положения зубов у людей. Такие каппы отечественного производства и до санкций пользовались популярностью на стоматологическом рынке, причем не только в России, но и за рубежом. Сейчас отечественные элайнеры имеют преимущество, ведь производство отлажено, а качество не хуже американского. Сейчас на российском рынке представлено 2 компании, производящие элайнеры: «3Д Смайл» и «Стар Смайл».

Также недавно на рынок вышли новые имплантаты отечественного производства. Как сообщает “Известия”, их плюс в улучшенной биосовместимости, приживаемости и более долгим сроком службы. Новинку создали ученые Университета ИТМО совместно со специалистами стоматологического фрезерного центра полного цикла производства и завода Lenmiriot. С учетом того, что сейчас на рынке преобладают импортные протезы и импланты, важно, что в России появится собственное производство.

Однако, несмотря на такую «находку» стоматологов, множество расходников, материалов и ряд необходимого оборудования в России ранее не производились, и чтобы наладить производство не хватит пары месяцев, скорее всего не хватит и пары лет. Министерство промышленности уже выделило деньги на производство олигомеров. И все же на данный момент, в России есть не все необходимое.

Чего не хватает в России?

Если с имплантологией и протезированием все более менее понятно, то с ортопедией стоматологам приходится несладко. Во-первых, специалисты просто не хотят переходить на российское оборудование, так как не уверены в нем. Во-вторых, далеко не все необходимо сырье есть в России.

К примеру, сейчас нет отечественного силикона необходимого качества, который необходим для установки коронок. Стоматология “Улыбка” уже успела опробовать этот материал, но главный врач поделилась, что он не оправдал ожидания и российским производителям еще предстоит работа над улучшением качества силикона.  Еще одна острая тема – производство боров, их не хватает. В России производят примерно 2 млн. таких конструкций, а нужно минимум 3.

Каждую нишу сейчас пытаются закрыть, опробовать, залатать, но отрицать очевидное нельзя – импорт российской стоматологии нужен, поэтому рассматриваются и альтернативные Европе и Америке рынки. Помимо активного импортозамещения, Россия сейчас начинает переходит на других импортеров из стран Юго-Восточной Азии. По словам президента Стоматологической Ассоциации России, Андрея Яременко, основная работа идет сейчас с поставщиками из Южной Кореи и Китая.  

Что будет с ценами?

В среднем цены на услуги стоматологов выросли на 30-45% в зависимости от клиники и ее местоположения. Цена на услугу состоит из нескольких  компонентов: оплаты работы врача, расхода материалов для лечения, заработка самой клиники, амортизации медоборудования.

Так вот рост общей цены за услугу связан с тем, что многие поставщики оборудования и материалов подняли свой прайс на 30-300%, и даже русские аналоги стоят недешево, поэтому рост цен был неизбежен. Сначала в марте цены подскочили на 15%, а чуть позже еще на 30% в среднем.

Самыми популярными и дорогостоящими процедурами в последние годы были протезирование и эстетические процедуры. Теперь и без того дорогостоящие процедуры подорожали на 15-20% именно из-за того что те же имплант, производящиеся в Европе, стали дороже.

Впрочем дорожают не только услуги, но и стоматологический бизнес. Еще в период локдауна в 2020 году начали активно продавать укомплектованный бизнес, клиники со всем оборудованием, полным штатом и т. д. Цены варьируются от 1,5 млн. до 90 млн., и сейчас предложений меньше не становится, несмотря на трудную обстановку в этой сфер. 

Правительство России сейчас не сидит без дела, разрабатываются новые производства, совершенствуются старые, все происходит настолько быстро, насколько это возможно. Пока что стоит приготовится к скачкам и росту цен в этой сфере, а возможно и к тому, что некоторые материалы будут заканчиваться в клиниках и оказать вам нужную услугу сразу не смогут, но отчаиваться не стоит, все это временно. Некоторые клиники уже перешли на материалы российских производителей, и даже уже предоставляли услуги с этими материалами.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…