Новости и пресс-релизы

Резидент «Сколково» расширяет мощности патоморфологической лаборатории

Расширение площади лаборатории UNIM в «Сколково» позволит консультировать практически в два раза больше пациентов – до 450 диагностических случаев в день. Компания самостоятельно осуществляет забор, подготовку, регистрацию и оцифровку биологического материала, после чего выдает патоморфологическое заключение.

В декабре 2017 года UNIM открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково». Это первая гистологическая лаборатория в России, где диагностика каждого случая проводится в цифровом виде двумя и более экспертами, с применением междисциплинарного подхода для исключения постановки ошибочного диагноза. Исследования проводятся на основе разработанной компанией облачной платформы Digital Pathology.

В 2022 году компания UNIM приняла решение расширить площадь лаборатории. Теперь она составляет 270 м², что увеличивает диагностическую мощность практически в два раза: с 250 до 450 случаев в день.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Расширение лаборатории UNIM — это большой шаг в развитии здравоохранения в России. Новые производственные мощности лаборатории позволяют проводить качественную диагностику для большего числа пациентов. Они смогут получить информацию о здоровье, не покидая пределы своего города. UNIM с момента открытия лаборатории в “Сколково”, вывела патоморфологическую диагностику на новый уровень, а расширение только подтвердила наши ожидания».

Количество оборудования увеличится на 50%, что также позволит диагностировать до 160 000 случаев в год. Расширение лаборатории увеличит поток поступающих случаев практически в два раза, а число уникальных пациентов в месяц достигнет 8000 человек.

Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM: «На текущий момент в результате расширения лаборатория UNIM является самой эффективной в мире патоморфологической лабораторией по соотношению количества оборудования к диагностическим мощностям лаборатории. На старте работы компании в 2017 году цифровые лаборатории были в мире в двух местах – в США и Нидерландах. А к 2022 году мы не только продемонстрировали, что цифровая патоморфология возможна в России, но и сделали лабораторию UNIM единственной в мире лабораторией, где технология Digital Pathology стала рентабельной с точки зрения окупаемости».

Компания UNIM, участник «Сколково», с 2014 года занимается созданием инновационных решений для организации патоморфологической диагностики. Компания разработала методологии забора и фиксации биологического материала, самостоятельно его подготавливает, регистрирует в системе, оцифровывает и выдает патоморфологические заключения. На текущий момент компания UNIM входит в ТОП-5 медтех стартапов в России и ТОП-10 медтех стартапов Восточной Европы[1].

Патоморфологические исследования помогают выявить характер и стадию новообразования. Врач-патоморфолог ставит диагноз на основании диагностики микроскопической картины опухоли пациента. Затем врач-онколог может назначить более корректное и эффективное лечение. В некоторых случаях только врач-патоморфолог может сказать, какая лекарственная терапия подойдет пациенту на основании патоморфологического исследования.


[1] На основании данных бизнес-клуба «Атланты» и компании Smart Ranking ,оценка производилась в 2020 году.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…