Новости и пресс-релизы

Работы участников «Московского долголетия» в соавторстве с современными художниками представлены в Центре Гиляровского

26 сентября в филиале Музея Москвы — Центре Гиляровского состоялось открытие художественной выставки «Мастерская художников». На ней представлены совместные работы участников проекта «Московское долголетие» и пяти современных художников.

В экспозицию вошло около 80 работ — автопортреты участников, пейзажи Москвы, созданные в технике коллаж, малые скульптурные объекты, серия рисунков «Тайная жизнь вещей». Все работы посвящены столице или проекту «Московское долголетие» и созданы жителями столицы старшего поколения в творческих лабораториях «Мастерская художников» под руководством кураторов Андрея Люблинского, Вовы Перкина, Сергея Шеховцова, Ирины Петраковой и Дарьи Коноваловой-Инфанте.

Выставка будет работать до 9 октября включительно (вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник — выходной). Посетить экспозицию бесплатно могут все желающие по адресу: Столешников пер., 9, стр. 5.

«Рисование всегда было одним из самых популярных направлений «Московского долголетия», которое не потеряло актуальности даже в период пандемии, когда в проекте были только онлайн-занятия. Сейчас различными видами живописи занимается около 20 тысяч москвичей старшего поколения. Поэтому в этом году, уже во второй раз, мы решили совместить мудрость и опыт старшего поколения со свободным, дерзким духом молодых художников и включили в творческий фестиваль «Московского долголетия» арт-проект «Мастерская художников». Увидеть, что из этого получилось, можно на одной из центральных культурных площадок столицы — в Центре Гиляровского филиале Музея Москвы. Надеемся, что очередной арт-эксперимент вдохновит других людей на собственные творческие свершения, а также познакомит с современным искусством», — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

В день открытия выставки кураторы вместе с участниками своих команд провели авторские экскурсии по экспозиции, рассказали о совместной работе.

Вова Перкин и его подопечные представили коллекцию автопортретов, которые стали частью авторского проекта художника «Наша утопия».

«Идея автопортрета — создать себя с помощью элементов любимого предмета или ассоциаций, чтобы в будущем, глядя на него, можно было перенестись в приятные воспоминания. Сначала я думал, что участникам будет сложно разработать эскиз, но они удивили своим творческим задором и продуктивностью», — говорит Вова Перкин.

Все автопортреты получились очень яркими и одновременно личными. Например, Светлана Кузьминична Зенина изобразила себя в образе мудрой совы, которая даже в зрелом возрасте не останавливается в саморазвитии. По словам художницы «серебряного» возраста она в свои 72 года продолжает получать новые знания и навыки благодаря «Московскому долголетию».

Участники творческой лаборатории Ирины Петраковой сделали пейзажи Москвы в технике коллаж. Для своих работ они использовали не только готовые материалы — вырезки журналов или газет, но и сами создавали рисунки и делали фотографии.

«Я много преподаю, но работаю в основном с детьми, так что «Мастерская художников» — этой мой первый опыт работы со старшим поколением. Я потрясена, насколько открыты к экспериментам и как талантливы участники «Московского долголетия». Моя задача была помочь им научиться видеть «глазами художника». Мы выходили на пленэры, изучали историю коллажного искусства и делали фотографии города», —отметила Ирина Петракова.

Борис Крупенченков вдохновился новой техникой и сделал сразу две работы. Одна из них посвящена «Московскому долголетию» и его увлечениям, главным из которых стала живопись. Мужчина впервые взял в руки кисти в 2018 году на занятиях проекта, сейчас у него уже десятки работ, выполненных в разных стилях и техниках. В «Мастерской дизайнеров» Борис открыл для себя новый вид искусства – коллажи. Вторая работа посвящена Москве, на ней автор постарался передать ее динамичный дух.

Ученики лаборатории Андрея Люблинского представили сразу по две работы — скульптуры, в которых авторы постарались отразить увлечения, а также любимые пейзажи Москвы, которые они создавали из цветной бумаги.

«У меня остались только положительные впечатления от работы с участниками проекта. Они с энтузиазмом восприняли мои идеи и, кажется, результат превзошел все мои ожидания», — поделился Андрей Люблинский.

В экспозицию вошли картины, на которых изображены Воробьевы горы, Кремль, Москва-Сити, площадь Гагарина и другие. Все работы выполнены из цветной бумаги. По признанию участников, работа с Андреем открыла для них новый вид искусства, поскольку при создании картин они вообще не использовали кисти и краски.

Серию рисунков, показывающих взаимодействие предмета и его тени, презентовала творческая лаборатория Дарьи Коновалой-Инфанте. Предметы в этих работах отбрасывают не те тени, которые должны — так авторы изобразили личное видение привычных объектов. Например, тенью молодых девушек из танцевального ансамбля стали березы, а Храма Василия Блаженного — три богатыря с картины Виктора Васнецова.

«Мы с учениками прорабатывали тему тени в искусстве, ее смысл, силуэт, значимость. Мы сделали серию рисунков на основе моей графической серии «Тайная жизнь вещей», где тень играет роль альтер эго объекта. Она не является прямой проекцией персонажа, а представляет собой что-то совсем другое, но по смыслу так или иначе связанное со своим объектом. Эта практика позволяет развить воображение, абстрактное, в каком-то смысле философское мышление, ироничный взгляд», — говорит Дарья.

Также на выставке можно увидеть и малые скульптурные формы, которые создали ученики Сергея Шеховцова.

Работы выполнены из пенопласта и представляют собой различные слова и предметы, которыми участники хотели выразить свое отношение к тому или иному событию или этапу жизни.

«На мое удивление участники проекта проявили довольно бурные фантазии. Люди были абсолютно готовы к таким сложным экспериментам. Надеюсь, что они остались довольны новым опытом», — говорит Сергей Шеховцов.

Многие работы посвящены проекту «Московское долголетие». Здесь и птица Феникс, которая символизирует возрождение к новой жизни, и указатель с символикой проекта и лозунгом «Жить здорово!». Также есть работы посвященные России и столице.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…