Медицинские специалисты должны беспрерывно обучаться и проходить курсы повышения квалификации, ведь здравоохранение – это сфера, которая постоянно развивается. Кроме того, система российского медицинского образования позволяет специалисту не просто расширить собственные навыки, но и фактически поменять профессию. Согласно исследованию крупного рекрутингового сервиса, больше 70% россиян планируют сменить работу в 2022 году, а с учетом дефицита кадров в сфере здравоохранения, переквалификация может стать хорошим стартом успешной карьеры для медика.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) предполагает программы переподготовки для приобретения навыков и знаний, необходимых медицинскому сотруднику для работы в новом направлении профессиональной деятельности. Например, врач, закончивший ординатуру по специальности «Педиатрия», может пройти профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология» и начать работать врачом-гастроэнтерологом.
Обучение проводится с учетом квалификационных требований к конкретным профессиям и должностям. За 504 часа лекций, семинаров и практических занятий слушатели курсов полностью осваивают другую специальность, получая необходимые базовые знания, информацию о профессиональных стандартах и последних изменениях в законодательстве. Кроме того, в процессе обучения медицинские работники разбирают реальные кейсы из практики и учатся работать с передовым оборудованием для диагностики и лечения патологий.
Основные аспекты образовательных программ дополнительного профессионального образования едины для всех образовательных учреждений, выбор специальностей и длительность обучения могут варьироваться. Например, в Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России доступны более 25 направлений обучения, включая акушерство и гинекологию, терапию, педиатрию, косметологию, эпидемиологию, кардиологию, стоматологию и другие востребованные специальности. Обучающие программы рассчитаны на 504 — 576 часов в зависимости от специализации, и дают возможность детально изучить нюансы новой профессии.
«Профессиональная переподготовка подходит только для специалистов с высшим или средним медицинским образованием, так как направлена на приобретение дополнительных компетенций без общеобразовательных медицинских дисциплин. В учебных программах Академии особое внимание уделяется практическим занятиям — обучающиеся разбирают кейсы из реальной врачебной практики, работают на настоящем медицинском оборудовании и присутствуют на приемах врачей. По завершении учебной программы слушатели проходят итоговую аттестацию. Успешно прошедшим испытание выдается диплом установленного образца, позволяющий работать по выбранной специальности. Очередной набор на курсы для врачей и среднего медицинского персонала начнется в уже в сентябре текущего года», — прокомментировала Гизатулина Людмила Алексеевна, проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.