Новости и пресс-релизы

Профессиональная переподготовка может стать стартом успешной карьеры врача в условиях дефицита кадров — АПО

Медицинские специалисты должны беспрерывно обучаться и проходить курсы повышения квалификации, ведь здравоохранение – это сфера, которая постоянно развивается. Кроме того, система российского медицинского образования позволяет специалисту не просто расширить собственные навыки, но и фактически поменять профессию. Согласно исследованию крупного рекрутингового сервиса, больше 70% россиян планируют сменить работу в 2022 году, а с учетом дефицита кадров в сфере здравоохранения, переквалификация может стать хорошим стартом успешной карьеры для медика.

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) предполагает программы переподготовки для приобретения навыков и знаний, необходимых медицинскому сотруднику для работы в новом направлении профессиональной деятельности. Например, врач, закончивший ординатуру по специальности «Педиатрия», может пройти профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология» и начать работать врачом-гастроэнтерологом.

Обучение проводится с учетом квалификационных требований к конкретным профессиям и должностям. За 504 часа лекций, семинаров и практических занятий слушатели курсов полностью осваивают другую специальность, получая необходимые базовые знания, информацию о профессиональных стандартах и последних изменениях в законодательстве. Кроме того, в процессе обучения медицинские работники разбирают реальные кейсы из практики и учатся работать с передовым оборудованием для диагностики и лечения патологий.

Основные аспекты образовательных программ дополнительного профессионального образования едины для всех образовательных учреждений, выбор специальностей и длительность обучения могут варьироваться. Например, в Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России доступны более 25 направлений обучения, включая акушерство и гинекологию, терапию, педиатрию, косметологию, эпидемиологию, кардиологию, стоматологию и другие востребованные специальности. Обучающие программы рассчитаны на 504 — 576 часов в зависимости от специализации, и дают возможность детально изучить нюансы новой профессии.

«Профессиональная переподготовка подходит только для специалистов с высшим или средним медицинским образованием, так как направлена на приобретение дополнительных компетенций без общеобразовательных медицинских дисциплин.  В учебных программах Академии особое внимание уделяется практическим занятиям — обучающиеся разбирают кейсы из реальной врачебной практики, работают на настоящем медицинском оборудовании и присутствуют на приемах врачей. По завершении учебной программы слушатели проходят итоговую аттестацию. Успешно прошедшим испытание выдается диплом установленного образца, позволяющий работать по выбранной специальности. Очередной набор на курсы для врачей и среднего медицинского персонала начнется в уже в сентябре текущего года», — прокомментировала Гизатулина Людмила Алексеевна, проректор по учебной работе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…