Новости и пресс-релизы

PRO ET CONTRA: СТОИТ ЛИ СЕГОДНЯ ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ?

Конкуренция  искусственного интеллекта с интеллектом человеческим поставила под вопрос многие профессии.  Накануне нового учебного года разбираемся вместе с экспертами  Translation Forum Russia 2022, кому и для чего сегодня могут пригодиться иностранные языки.

  1. ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА ИЛИ КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА. В этом году Министерство Туризма повысило требования к гидам и гидам-переводчикам и ввело обязательную  аттестацию.

Только те гиды, которые в состоянии пройти письменный и устный языковой экзамен, будут допущены к работе с иностранными туристами.

Делать это надо будет раз в 5 лет.  По данным Ассоциации таких специалистов порядка 2 300 человек.

«Профессиональная деятельность переводчиков становится менее стихийной.   — считает Наталья Благинина, к.м.н., директор по развитию АНО «Культура Здоровья».  – В этом году на форуме Translation Forum Russia повышали не только «переводческие» компетенции, но и учили навыкам выступлений, говорили о факторах профпригодности и профессиональных рисках здоровья. Оказалось, что даже в этой среде есть своя система «медпомощи» –  гомеовокс и «йога» для голоса, чтобы качественно отработать устную сессию перевода.

  1. УСТНЫЙ ПЕРЕВОД В ДЕЛОВОЙ СФЕРЕ

«Последовательный/синхронный перевод остается востребованным, несмотря на временный спад в период пандемии.  – комментирует Анна Резниченко,  генеральный директор  платформы для переводчиков Belingua, основатель и директор агентства языковых переводов «АНС-Лингва», Президент Женской Ассоциации «СКОЛКОВО». – Запрос на профессиональный устный перевод с китайского, хинди, турецкого, форси, урду кратно вырос, также как и выросли требования к переводчикам, умения работать в длительных стрессовых переговорных процессах. К сожалению, специалистов, готовых к таким серьезным нагрузкам не больше 1%-3%. Но значимость таких профессионалов неоспорима.

  1. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАБОТЫ В МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫХ КОМПАНИЯХ

Инженеры, IT специалисты, логисты, экологи – самые востребованные профессии в 2022 году.  И все они носят «трансграничный» характер.  

«Во многих компаниях практикуется «проектная организация труда» — комментирует Лапушкин Павел, Операционный руководитель и сооснователь belingua.ru, бизнес-ангел, IT предприниматель. – Это значит, что над одной задачей могут работать специалисты из разных стран. Базовое знания иностранного языка плюс углубленное – в рамках вашей основной специальности будет необходимо».

  1. ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

«Люди, изучавшие иностранные языки имеют более развитую память и проще сохраняют концентрацию внимания.   – комментирует Михаил Полуэктов, невролог, к.м.н, президент Российского общества сомнологов.  –  Привычка  соотносить одинаковые явления в разных языках, помогает с большей легкостью оперировать  абстрактными понятиями, выстраивать  логические связи.  Как результат  — высокая нейропластичность и снижение риска заболеваний ментального характера (деменции,  болезни Альцгемейра)

ПОВОД   ЗАДУМАТЬСЯ, ЕСЛИ ЦЕЛЬ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕРАЗГОВОРНОГО ЯЗЫКА

«Нейронный» машинный перевод все больше вытесняет письменный «обычный». Если раньше участие переводчика было обязательно и при машинном переводе, то теперь качество машинных переводов настолько выросло, что участие человека во многих случаях уже практически не требуется или нужна только постредактура.  Как следствие – падение стоимости услуг и заработка рядовых «письменных» переводчиков без узкой тематической специализации.

Это значит, что переводчикам необходимо адаптироваться к новым условиям в своей работе и расширять сферу своих специализаций по различным тематикам и форматам переводов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…