Новости и пресс-релизы

Первые 10 000 человек подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели промежуточные итоги совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За десять месяцев его работы Почта отправила наборы с палочками для взятия биоматериала 10 003 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови.

Партнеры получили заявки от жителей 85 регионов России. В 2022 г. этот список пополнился еще одним субъектом РФ: им стала республика Чечня. Таким образом, география отправок сейчас охватывает практически всю страну. Больше всего добровольцев в Москве (1 402), Московской области (896), Санкт-Петербурге (858), Краснодарском крае (461) и Приморском крае (221).

Лаборатория Национального РДКМ в Казани получила 3 436 конвертов с собранным биоматериалом, сейчас это в среднем 127 штук в неделю. После запуска проекта партнеры столкнулись с тем, что многие добровольцы по разным причинам задерживаются с обратной отправкой. Чтобы решить эту проблему, Почта в 2022 г. усовершенствовала возможности получения аналитики о движении писем. Это позволило Национальному РДКМ точечно взаимодействовать с теми людьми, которые забыли забрать набор или сомневаются в своем решении.

«Наш проект продолжает расти, и каждую неделю всё новые кандидаты оставляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга. Особенно приятно отметить, что люди начинают более ответственно относиться к своему решению: увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на 2022 г.», – прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.

 «Онлайн-рекрутинг набирает обороты. Совместно с Почтой России мы создали возможность для вступления в регистр буквально для каждого жителя страны. Много времени уделяется автоматизации и улучшению коммуникаций с добровольцами. Но по-прежнему главная задача – информирование россиян о донорстве костного мозга. Почта России участвует в мероприятиях по популяризации темы донорства, подключают к проекту партнеров. Сотрудники компании в Москве и регионах сами стали потенциальными донорами и участвуют в организации донорских акций. Лидерами по активности в 2022 г. стали Приморский край, Алтайский край и Тульская область», – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…