Новости и пресс-релизы

Международный день операционной медсестры

При словах «хирургическая операция» у каждого в памяти возникает стереотипная картинка: сосредоточенное лицо мужчины хирурга, до глаз закрытое маской, с капельками пота на лбу. Но хирург не единственный герой успешной операции по спасению жизни пациента. Рядом с ним всегда верный помощник — операционная медицинская сестра. Кто же они – операционные медицинские сестры и какова их роль во время операции? Об этом в Международный день операционной медицинской сестры, который с 2009 года по инициативе Европейской ассоциации операционных медицинских сестер ежегодно отмечается 15 февраля, мы расспросили Ольгу Иванову, операционную медицинскую сестру АО «Медицина» (клиника академика Ройтбега).

Операционная медицинская сестра – это высшая квалификация сестринского персонала. В эту профессию не попадают случайные люди. Требования к операционным сестрам очень высоки. Помимо высокого профессионализма, знаний, умений и навыков, они должны обладать определенными чертами характера: стрессоустойчивостью, умением не теряться и быстро реагировать в экстренных ситуациях, хладнокровием (в хорошем смысле), сосредоточенностью, терпением, выносливостью (это тяжелая физическая нагрузка — иногда операционный день длится по 12-14 часов, и практически все время операционная сестра находится на ногах в помещении операционной в форме и в маске).

Работа в операционной проходит, как говорится, на адреналине. В любой момент может случиться нештатная ситуация, например, открыться кровотечение. Поэтому слаженность работы операционной бригады очень важна. Это должна быть не просто бригада, состоящая из врачей и медсестер, это должна быть команда. Операционные сестры должны быть коммуникабельны, уметь подстраиваться под оперирующего хирурга. Хирург – главное звено на операции, но сестра все время ему помогает, и не менее важна. Чувствуется, когда работает высокопрофессиональная опытная медсестра: операция проходит практически молча, операционная медсестра знает ход операции, знает систему работы оперирующего хирурга, знает какой инструмент в какой момент операции подать, вовремя осушит операционное поле.  Хирург без сестры не сможет работать, операционная сестра – его ассистент.

И, конечно же, на операционной медсестре лежит огромная ответственность за асептику и антисептику во время операции, за маркировку гистологического материала. Операционная сестра отвечает за стерильность операционного материала и инструментария, готовит к операции оборудование, инструменты, шовный и перевязочный материалы, и т.д. Подготовка к операции занимает не менее 40 минут. В соответствии с международными стандартами качества и безопасности медицинской помощи JCI, по которым аккредитовано АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), перед каждой операцией проводится процедура тайм-аута, как в авиации перед полетом. Во время тайм-аута вся хирургическая бригада проводит проверку готовности к операции: проверяет готовность оборудования, наличие всего необходимого инструментария, расходных материалов, проговаривает место операции, уточняет, будет ли проводиться гистология, обсуждает какие-то дополнительные особенности операции. Причем, это касается всех бригад, которые оперируют в клинике академика Ройтберг. Здесь проводят операции как штатные хирурги, так и внешние, приглашенные, и хирурги, арендующие операционные. Ассистируют им также наши операционные медицинские сестры. Более того, поскольку стационар АО «Медицина» многопрофильный, наши операционные медсестры универсальные, они участвуют в разных операциях: и в кардиохирургических, и в онкологических, и в гинекологических, и в нейрохирургических и т.д. Кроме того, они владеют методиками работы и при проведении полостных, открытых операциях, и при проведении миниинвазивных. Поэтому приходится все время учиться, развиваться, совершенствоваться, готовиться к каждой операции. А после проведенной операции, какой бы продолжительной она ни была, операционная медсестра проводит дезинфекцию в операционном зале.

Конечно, это высокая нагрузка, поэтому очень важна атмосфера в коллективе, поддержка друг друга, например, помощь в приведении в порядок операционной после операции, обработке инструментов, и т.д.  Не редко операционные сестры сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Справиться с этим, помогает переключение между операциями, чашечка кофе, общение с коллегами, юмор. Юмор служит разрядкой после сложных этапов операции, после психоэмоционального напряжения в операционной, и в конце операции.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…