Новости и пресс-релизы

Коммуникативная компетентность входит в тройку обязательных навыков медработника

Традиционно в России программы подготовки медицинских работников сфокусированы на формирование Hard Skills — жестких, профессиональных навыков. Однако, многочисленные исследования показывают, что для пациентов одинаково важны как профессионализм врача, так и его личностные качества. Согласно опросу учащихся Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, более 50% респондентов считают коммуникативные навыки необходимыми для врачей любом специальности, еще 40% считают уважительное отношение к пациенту необходимым качеством любого медицинского специалиста. Поэтому современные курсы обучения медработников обязательно подразумевают развитие Soft Skills – гибких навыков, связанных с личностными качествами человека (коммуникабельностью, добросовестностью и т.д.).  

Доказано, что успешность любого специалиста вне зависимости от уровня занимаемой должности и специальности, по которой он работает, в большей степени зависит от развития Soft Skills. Эти универсальные навыки не являются врожденными, поэтому их можно и нужно развивать на протяжении всей жизни. К ним относятся умение общаться, управлять собственными эмоциями, разрешать конфликты, проявлять лидерские способности, работать в команде, а также эмпатия, стрессоустойчивость и многие другие личностные качества, без которых трудно представить востребованного и профессионального медицинского работника.

При этом в медицинских ВУЗах развитию Soft Skills все еще уделяется мало внимания. Чтобы оставаться востребованными специалистами и успешно выполнять свои профессиональные обязанности, медицинским работникам необходимо проходить дополнительные курсы непрерывного медобразования, направленные, в том числе, и на формирование гибких навыков. Например, в Академии постдипломного образования при ФНКЦ ФМБА России разработаны программы обучения как для руководителей медицинских организаций, так и для их команды: административно-управленческого персонала, врачей и среднего медицинского персонала. Для абитуриентов предлагаются как комбинированные курсы по развитию Hard и Soft Skills, так и специализированные программы, посвященные формированию только гибких навыков.

«К нам приходят учиться люди, уже имеющие базовую подготовку, часто не впервые повышающие свою квалификацию и имеющие внушительный практический опыт, поэтому мы составляем программу обучения так, чтобы все смогли почерпнуть для себя что-то новое. Во все курсы, даже на первый взгляд нацеленные на формирование профессиональных компетенций, обязательно включаются лекции и практические задания, позволяющие развивать гибкие навыки. За ними стоит успешность человека, что для нас имеет приоритетное значение», — отметила Анастасия Конаныхина, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой инновационного медицинского  менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…