Новости и пресс-релизы

КБГУ заключил договор с центром хирургии им. академика Б.В. Петровского

Заключен договор о сотрудничестве между КБГУ и Российским научным центром хирургии им. академика Б.В. Петровского.

На состоявшейся в КБГУ церемонии обмена экземплярами документа, подписанного и.о. ректора КБГУ, доктором технических наук, профессором Юрием Альтудовым и директором ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Константином Котенко, заместитель директора московской организации-партнера по научной работе Илья Еремин отметил, что предусматривается сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, выполнения совместных научных проектов в области регенеративной медицины, разработки новых полимерных материалов для реконструктивной хирургии, проведения генетических исследований долгожителей.

Поясняя журналистам, что стало платформой для сотрудничества московского научного центра и регионального вуза, Ю.К. Альтудов сказал: Центр хирургии имени Петровского является крупнейшим отечественным учреждением, в котором осуществляются приоритетные научные исследования, разработки и внедрение новых отечественных и зарубежных медицинских технологий в различных областях, в том числе реконструктивной и пластической хирургии, медицинской генетики и других направлениях.

У ученых и практиков двух учреждений много точек соприкосновения, пересекающихся научных интересов, взаимодополняющих методик и технологий. Приведу лишь несколько примеров деятельности различных подразделений нашего вуза, которые проиллюстрируют широкий спектр возможностей КБГУ в плане взаимополезных деловых контактов с ведущими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими организациями.

В КБГУ действует центр превосходства в области создания передовых полимеров и композитов для аддитивных технологий по изготовлению уникальных изделий для авиационно-космической отрасли, автомобильной промышленности, оборонно-промышленных предприятий и медицины. Центры превосходства (center of excellence) – это организации, которые ведут научные исследования и разработки в прорывных областях знаний и располагают уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами.

Наши ученые разрабатывают методы направленной репарации у детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области, используя имплантаты из биосовместимых полимеров.

В медико-биологическом центре института химии и биологии сформирован и более дести лет пополняется банк ДНК долгожителей республики, создается панель ДНК-маркеров генов, ассоциированных с болезнями старения и долголетия, а также разрабатываются методы ранней диагностики рака молочной железы с использованием современных достижений генетики.

С вводом в 2021 году матричной системы управления вузом мы стали более эффективно осуществлять при выполнении научно-исследовательских проектов междисциплинарный подход, команды ученых университета объединяют хирургов, иммунологов, химиков, биофизиков, биохимиков и других специалистов.

В консорциуме с зарубежными партнерами из Швейцарии и Малайзии разрабатываются лекарственные препараты нового поколения для лечения социально значимых заболеваний и средства профилактики инфекций.

КБГУ как участник программы «Приоритет 2030» выполняет пять стратегических проектов, в том числе связанных с медициной. Университет работает стабильно и открыт к расширению деловых контактов.

Уверен, что партнерство с Российским научным центром хирургии им. академика Б.В. Петровского позволит обеспечить повышение качества медицинского образования в вузе, расширит возможности для научно-исследовательской деятельности, ускорит внедрение в медицинскую практику новых материалов и технологий, разработанных учеными нашего университета.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…