Новости и пресс-релизы

Каждый человек, в том числе ребенок, имеет право выразить свои желания и потребности доступным для себя способом

В Пскове в рамках деловой части международного фестиваля «Другое искусство» прошел круглый стол «Образование и социокультурная инклюзия людей с выраженными интеллектуальными нарушениями и с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР)». На нем выступила председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова.

В последние несколько лет в России изменилась государственная политика в отношении людей с инвалидностью.  Дети с ТМНР, ранее считавшиеся необучаемыми, становятся не только частью образовательного процесса, они включаются в жизнь социума. Им нужно налаживать социальное взаимодействие и коммуникацию.

Как общаться с внешним миром и выразить себя ребенку, который не может говорить или с трудом пользуется устной речью? Поможет дополнительная и альтернативная коммуникация (АДК). О ней на круглом столе рассказала председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова.

Дополнительная и альтернативная коммуникация (АДК): различные средства общения, специальные методики, специальные системы коммуникации, которые разрабатываются для людей, у которых по каким-то причинам отсутствует или затруднена звучащая речь. Это могут быть дети и взрослые с тяжелыми двигательными нарушениями, с интеллектуальными нарушениями, с расстройствами аутистического спектра (РАС), с ТМНР.

«Методы и форма альтернативной коммуникации для детей с нарушениями развития должны быть унифицированы. Это нужно, чтобы неговорящие люди из разных городов России могли понимать друг друга. Ведь бывают ситуации, когда дети, переходя из одного учреждения социальной защиты в другое, или из одного образовательного учреждения в другое, оказываются в среде, где их не понимают из-за использования другого жестового или графического языка», — рассказывает Анна Битова.

Она предложила включить в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» понятие альтернативной и дополнительной коммуникации и создать межведомственную рабочую группу по установлению общих требований использования АДК. «Необходимо расширить списки технических средств реабилитации, дублировать все надписи не только на Брайле, но и на «картинных» языках (картинки/карточки) и включить альтернативную и дополнительную коммуникацию в программу «Доступная среда», – подчеркнула Анна Битова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…